لوگ سبز دھنیا کو سوپ، سلاد، سالن اور دیگر پکوانوں میں مزیدار ذائقے کے طور پر استعمال کرتے ہیں۔ دنیا کے کچھ حصوں میں یہ خاص طور پہ استعمال ہوتا ہے۔ اس کے غذائی اجزاء صحت سے متعلق بہت سے فوائد فراہم کرتا ہے۔یہ ایک پودا ہے ،جو عام طور پر بین الاقوامی پکوانوں میں ذائقے کے لیے استعمال ہوتا ہے۔ اس کے پتے اور بیج دونوں خوراک اور دوا کے طور پر استعمال ہوتے ہیں۔
سبز دھنیا کا استعمال بہت سی بیماری کے علاج میں کیا جاتا ہے۔ ان بیماریوں میں بڑی آنتوں کے ایک طویل عرصے کے لئے پیٹ میں درد ایریٹیبل آنتوں کا سنڈروم، قبض، اسہال، گیس (پیٹ پھولنا)، متلی، کھلاڑی کے پاؤں (ٹینی پیڈس)، اور بہت سی دوسری حالتوں کے لیے استعمال ہوتا ہے۔ کھانے کی اشیاء میں، اس کو پکانے کے مصالحے کے طور پر اور فوڈ پوائزننگ کو روکنے کے لیے بھی استعمال کیا جاتا ہے۔سبز دھنیا کے بہت سے صحت کے فائدے ہیں لیکن اس کے استعمال کے مشورے کے لیے آپ پہلے مرہم پہ تجربہ کار ڈائیٹیشن سے مشورہ کرسکتے ہیں یا 03111222398 پہ کال کریں۔
۔1 سبز دھنیا کے فائدے اور غذائی ویلیو کیا ہے؟
سبز دھنیا جسے عام طور پر دھنیا کہا جاتا ہے، یہ غذائی اجزاء جیسے فاسفورس، کیلشیم، میگنیشیم، پوٹاشیم سوڈیم، وٹامن اے ، بی ،سی اور کے سے بھرا ہوتا ہے۔ اس کے بہت سے استعمال ہوتے ہیں کیونکہ یہ دو طرح کے ہوتے ہیں جیسے پتے اور بیج یہ دونوں کھانا پکانے میں استعمال ہوتے ہیں۔اس کو بہت سے طریقوں میں استعمال کیا جاسکتا ہے۔
۔1 ایتھلیٹ کا پاؤں (ٹینی پیڈس)
ابتدائی تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ جلد پر 6 فیصد دھنیا کا تیل لگانے سے کھلاڑیوں کے پاؤں کی بہت سی علامات کو بہتر کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔
۔2 ایریٹیبل آنتوں کا سنڈروم
بڑی آنتوں کا ایک طویل عرصے تک رہنے والا مرض جو پیٹ میں درد کا سبب بنتا ہے۔
۔1 بے چینی
۔2 بیکٹیریل یا فنگل انفیکشن
۔3 قبض
چاہے سوپ ہو، دال ہو یا سالن، ایشیائی ترکیبوں میں دھنیا کے پتوں کے بغیر تقریباً ادھوری ہوتی ہیں۔ کیا دھنیا کی چٹنی ہمیشہ ہمارے لیے پسندیدہ کھانے کے ساتھ اور اسنیکس کا ساتھ نہیں ہوتی ہے؟ یہ سبز اور خوشبودار پتے نہ صرف ڈش کو مزید دلکش اور خوبصورت بناتے ہیں بلکہ اسے صحت مند بھی بناتے ہیں۔
۔2 سبز دھنیا کے 7 حیران کن صحت کے فوائد ہیں
یہ دوائیوں اور تمباکو میں ذائقہ دار فلیور کے طور پر اور کاسمیٹکس اور صابن میں خوشبو کے طور پر استعمال ہوتا ہے۔تو آئیے بغیر کسی تاخیر کے آپ سب کو بتاتے ہیں کہ یہ جڑی بوٹی آپ کے جسم کے لیے کتنی فائدہ مند ہو سکتی ہے۔
۔1 بلڈ شوگر لیول کو کنٹرول کرتا ہے
اگر آپ کو ذیابیطس کا خطرہ ہے تو آپ اپنی خوراک میں دھنیا بھی شامل کرسکتے ہیں ۔یہ آپ کی شوگر لیول کو کنٹرول میں رکھ سکتا ہے۔ مختلف مطالعات نے اس بات کی تصدیق کی ہے کہ دھنیا کے پتے ایکٹیویٹڈ انزائمز سے بھرے ہوتے ہیں جو خون سے شوگر کو ہٹا کر خون میں گلوکوز کی سطح کو منظم کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ اس طرح آپ ذیابیطس پر قابو پاسکتے ہیں۔
۔2 ہاضمے کے عمل کو آسان بناتا ہے
سبز دھنیا کے پتے فائبر اور اینٹی آکسیڈنٹس سے بھرپور ہوتے ہیں۔ یہ عمل نظام ہضم کو بڑھاتا ہے، میٹابولزم کو بڑھاتا ہے، اور اپھارہ اور قبض کو دور کرنے میں آپ کی مدد کرتا ہے۔ یہ آپ کو بھرا ہوا محسوس کراتا ہے اور زیادہ کھانے سے روکتا ہے، اور آپ کے آنتوں کو بھی صحت مند رکھتا ہے۔
۔3 تناؤ کو دور کرنے میں مدد کرتا ہے
یہ جادوئی پتے آپ کے تناؤ کی سطح کو بھی کم کر سکتے ہیں۔ سبز دھنیا ہاضمے کو آسان بناتا ہے اور جسم میں جسمانی تناؤ کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ یہ پتے نظام ہضم کو صاف، صحت مند اور آکسیڈیٹیو تناؤ کو کم کرکے موڈ کو بہتر بناتے ہیں۔
۔4 یہ دل کی صحت کو بڑھاتا ہے
سبز دھنیا بھی دل کا دوست ہوتا ہے ۔یہ بلڈ پریشر کو کم کرکے جسم سے اضافی سوڈیم کو خارج کرتا ہے۔ مزید یہ کہ یہ اینٹی آکسیڈنٹس اور فائبر سے بھی بھرپور ہوتا ہے، اس لیے یہ دل کی بیماری کے خطرے کو کم کرتا ہے اور کولیسٹرول کی سطح کو کنٹرول میں رکھتا ہے۔
۔5 یہ مدافعتی نظام کو مضبوط کرتا ہے
دھنیا میں اینٹی آکسیڈنٹس جیسے ٹیرپینین، کوئرسیٹن اور ٹوکوفیرولز ہوتے ہیں ۔جو سیلولر کو پہنچنے والے نقصان سے لڑتے ہیں اور آپ کے مدافعتی نظام کو مضبوط کرتے ہیں۔ تحقیق کے مطابق یہ اینٹی آکسیڈنٹس سوزش کو کم کرتے ہیں اور کینسر سے بچاؤ اور نیورو پروٹیکٹو اثرات بھی رکھتے ہیں۔
۔6 آپ کی آنکھوں کے لئے اچھا ہے
سبز دھنیا میں وٹامن اے، وٹامن سی، وٹامن ای اور کیروٹینائیڈز ہوتے ہیں ،جو آپ کی دیکھنے کی صلاحیت کو برقرار رکھتے ہیں اور عمر سے متعلقہ میکولر ڈیجنریٹیو مرض کو جلد نہ ہونے میں تاخیر کرنے میں مدد کرتے ہیں۔
۔7 یہ ہڈیوں کی صحت کو بہتر بناتا ہے
سبز دھنیا میں کیلشیم، فاسفورس اور میگنیشیم جیسے اہم معدنیات ہوتے ہیں ۔جو ہڈیوں کی کثافت کو بڑھاتے ہیں اور آپ کو جوڑوں کے درد سے بچا سکتے ہیں۔ لہذا اگر آپ مضبوط ہڈیاں چاہتے ہیں تو یہ آپ کے لیے اس کا استعمال ایک اچھا آپشن ہوسکتا ہے۔
۔3 سبز دھنیا کھانے کے طریقے
آپ کو اپنی روزمرہ کی خوراک میں سبز دھنیا شامل کرنا چاہیے۔ آپ اپنے سوپ، سبزی، دال، سلاد یا سالسا کو سبز دھنیا سے گارنش کر سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، اسے میرینٹنگ، اچار، سالن، پین کیکس اور چٹنیوں میں استعمال کر سکتے ہیں۔ یہاں ایک اور تجویز ہے اس کے بہت سے فوائد حاصل کرنے کے لیے سبز دھنیا کا پانی یا جوس پینے کی بھی کوشش کریں۔
سبز دھنیا عام طور پر استعمال کے لیے محفوظ ہوتا ہے۔ آپ کو صرف اعتدال میں رہ کر کھانا چاہیئے۔ کیونکہ کچھ لوگوں کو الرجک کا رد عمل اور جلد کی جلن کا تجربہ کر سکتے ہیں تو اس کے لیے متعلقہ ڈاکٹر سے ضرور رجوع کریں۔