ہر کوئی سرخ مولی کو پسند نہیں کرتا، لیکن یہ دل کی حفاظت سے لے کر ہاضمے میں مدد دینے تک بہت سے صحت کے فوائد فراہم کرتی ہے۔ہر وہ شخص جو ڈائیٹ شروع کرتا ہے پہلے سلاد کھانے کا پلان کرتا ہے۔ یہ صحت مند کھانے کے ساتھ شروع ہوتا ہے۔
صحت مند سبزیاں ہمیشہ غذائیت کی وجہ سے مشہور رہی ہیں۔ جیسے کھیرے کھائیں، ان میں وافر مقدار میں پانی کا ذخیرہ ہوتا ہے۔ پارسلے کھائیں، ورم دور ہو جائے گا۔پیاز کا رس پیو اور چربی کو جلا دو جیسے جملے سننے کو ملتے ہیں۔
نظر انداز کیے جانے والے صحت مند کھانے کے بارے میں بات کرتے ہیں۔
اس مضمون میں، آئیے صحت مند کھانے کے عمل میں نظر انداز کیے جانے والے موضوع کے بارے میں بات کرتے ہیں: وہ غذائیں جو نظام ہاضمہ کا کام کرتی ہیں۔ ان کھانوں میں سرخ مولی بھی شامل ہے، جو اپنے رنگ کے ساتھ سلاد میں بہت دلکش نظر آتی ہے۔البتہ کچھ لوگ اسے پسند نہیں کرتے ہیں، حالانکہ اس سے آپ کا وزن کم ہو سکتا ہے۔اس بات کی مزید تصدیق کے لیے آپ مرہم پہ غذائی ماہرین سے معلومات حاصل کرسکتے ہیں یا 03111222398 پہ کال پہ کنسلٹیشن حاصل کرسکتے ہیں۔
سرخ مولی کیا ہے؟اس کی خصوصیات کیا ہیں؟
سرخ مولی، سفید مولی کی طرح، مولی کی ایک قسم ہے جو ہاضمے کو آسان بناتی ہے اور جسم میں موجود اضافی مادوں کو دور کرنے میں آپ کی مدد کرتی ہے۔لیکن اس میں ایک خصوصیت ہے جو اسے سفید اور کالی مولیوں سے الگ کرتی ہے۔
یہ سائنوس کو صاف کرتی ہے اور ہڈیوں کی نالیوں میں جراثیم سے لڑتی ہے۔مولیاں ایک زیر زمین پودا ہے جو اس میں موجود ریشوں کی بدولت آپ کی آنتوں کو صحت مند طریقے سے کنٹرول کرتی ہے۔سرخ مولی، ایک صحت مند تجویز کردہ علاج بھی ہے، مولی کے فوائد جاننے کے لیے تیار ہو جائیں، جو سردیوں میں بہت مفید ہوتی ہے ۔آپ کے سلاد کو سجانے والی لال مولی ہمیشہ آپ کے دسترخوان میں ہونی چاہیے۔
غذائی اجزاء کی زیادہ مقدار۔
سرخ مولیوں میں۔۔۔
وٹامن ای، اے، سی، بی6، اور وٹامن کے ہوتا ہے۔
اس کے علاوہ یہ اینٹی آکسیڈنٹس ہوتی ہیں۔ اس میں شامل۔۔۔۔۔
فائبر
زنک
پوٹاشیم
فاسفورس
میگنیشیم
کاپر
کیلشیم
آئرن اور مینگنیج سے بھرپور ہوتی ہے۔
اور ان میں سے ہر ایک ہمارے جسم کو اچھی طرح سے کام کرنے میں مدد کرتی ہے۔
آئیے اس جڑ والی سرخ مولی کے کچھ اور فوائد پر ایک نظر ڈالتے ہیں۔
ریڈ بلڈ سیلز کو بچاتی ہے۔
سرخ مولی ہمارے خون کے سرخ خلیات کو پہنچنے والے نقصان سے بچاتی ہے، اور اس عمل میں خون میں آکسیجن کی فراہمی میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔
فائبر کی اضافی مقدار ہوتی ہے۔
اگر آپ اسے اپنی روزانہ سلاد کی مقدار کے حصے کے طور پر کھاتے ہیں، بلاشبہ، مولی آپ کے نظام ہضم کو وافر مقدار میں روغن اور ریشے بھی فراہم کرتی ہے، اس لیے آپ کا ہاضمہ بہتر ہوتا ہے۔ یہ پت کی پیداوار کو بھی کنٹرول کرتی ہے، آپ کے جگر اور گال بلاڈر کی حفاظت بھی کرتی ہے، اور جسم میں پانی کی مقدار کو برقرار رکھنے کے لیے بھی بہت اچھی ہوتی ہے۔
دل کی حفاظت کرتی ہے۔
سرخ مولی میں اینتھوسیانین کے لیے ایک بہت اچھا ذریعہ ہوتی ہیں جو ہمارے دلوں کو صحیح طریقے سے کام کرنے میں مدد کرتی ہیں، جس سے دل کی بیماریوں کا خطرہ کم ہوتا ہے۔ اس کے علاوہ ان میں وٹامن سی، فولک ایسڈ اور فلیوونائڈز بھی زیادہ ہوتے ہیں۔
بلڈ پریشر کو کنٹرول کرتی ہے۔
مولی آپ کے جسم کو پوٹاشیم بھی فراہم کرتی ہے، جو آپ کے بلڈ پریشر کو کم کرنے میں مدد کر سکتی ہے، اور آپ کے خون کے بہاؤ کو کنٹرول میں رکھتی ہے، خاص طور پر اگر آپ ہائی بلڈ پریشر کا شکار ہیں۔
قوت مدافعت کو بہتر بناتی ہے۔
سرخ مولی میں وٹامن سی کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، یہ آپ کو عام سردی اور کھانسی سے بچا سکتی ہے، اور آپ کے بنیادی مدافعتی نظامکو بہتر بنا سکتی ہے۔ لیکن آپ کو اسے باقاعدگی سے استعمال کرنا چاہئے۔ یہ نقصان دہ فری ریڈیکلز کی نشوونما اور سوزش کو بھی کنٹرول کرتی ہے۔
خون کی نالیوں کو مضبوط کرتا ہے۔
مولی کولیجن کی پیداوار میں اہم کردار ادا کرتی ہے، جس کے نتیجے میں ہماری خون کی نالیوں کو آرام ملتا ہے اور ایتھروسکلروسیس ہونے کے امکانات کم ہوتے ہیں۔
میٹابولزم کو بیلنس میں رکھتی ہے۔
یہ جڑ والی سبزی نہ صرف آپ کے نظام ہضم کے لیے اچھی ہے بلکہ یہ تیزابیت، موٹاپے، معدے کے مسائل اور متلی کو ٹھیک کرنے میں بھی مدد دیتی ہے۔
صحت مند جلد کے لیے بہترین ہوتی ہے۔
اگر آپ ہر روز مولی کھاتے ہیں، تو آپ اپنی جلد کو صحت مند رہنے کے لیے خصوصی بوسٹر فراہم کر رہے ہوتے ہیں، اور اس کی زیادہ تر وجہ وٹامن سی، زنک اور فاسفورس ہے۔ اس کے علاوہ یہ خشکی، مہاسوں اور خارشوں کو بھی دور رکھتی ہے۔
اس کے علاوہ آپ اپنے چہرے کو صاف کرنے کے لیے مولی کا پیسٹ استعمال کر سکتے ہیں۔ اور اگر آپ اسے اپنے بالوں پر لگاتے ہیں تو یہ خشکی کو دور کرنے، بالوں کو گرنے سے روکنے اور جڑوں کو مضبوط کرنے میں مدد دیتی ہے۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Dania Irfan is one of the top notch Urdu writers from Lahore, working in Health industry for over a year. Her work has been featured in national publications such as Marham.pk. Before becoming a full time writer, Dania has worked as a professional teacher and has an extensive knowledge in teaching.