وٹامن اے دیکھنے کی صلاحیت، قوت مدافعت اور جلد کی صحت میں مدد کرتا ہے۔ یہ رات کی بینائی، بعض قسم کے کینسر، شدید مہاسوں، چنبل، جھریاں، خشک جلد، سنبرن وغیرہ کے لیے بہت اہم ہوتا ہے۔ یہ وٹامن حمل کی تیاری کے ساتھ ساتھ حمل کے دوران بچے کی نشوونما میں بھی مدد کرتا ہے۔
۔1 وٹامن اے کیا ہے؟
وٹامن اے چربی میں گھلنے والے مرکبات کا ایک گروپ ہے، جو ہماری صحت کے لیے انتہائی اہم ہے۔ آنکھوں کی صحت کی حفاظت، مدافعتی نظام اور اعضاء کے معمول کے کام کو برقرار رکھنا، اور رحم میں بچے کی نشوونما کرنے میں مدد کرنا اس کے فرائض میں شامل ہیں۔
۔2 وٹامن اے کی کمی کی وجہ سے کیا پیچیدگیاں ہو سکتی ہیں؟
وٹامن اے کی کمی بہت سی پیچیدگیوں کا باعث بن سکتی ہے۔اس میں شامل ہیں۔۔۔
۔1 آنکھوں کے مسائل
۔2 جلد کے مسائل
۔3 بانجھ پن
۔4 بچے کی نشوونما کے مسائل
۔5 سانس کی نالی کا انفیکش
۔3 وٹامن اے کے صحت کے فوائد کیا ہیں؟
یہ وٹامن جلد کے لیے قدرتی فائدے فراہم کرتا ہے اور بینائی کو بہتر بناتا ہے۔ یہ ایک اینٹی آکسیڈنٹ بھی ہے، جو جسم کی قوت مدافعت کو بڑھاتا ہے۔ وٹامن اے خلیات کو اہم کام انجام دینے میں مدد کرتا ہے، اور صحت مند حمل کو فروغ دینا وغیرہ شامل ہیں۔
مثال کے طور پر، زندگی کے مخصوص مراحل جیسے کہ حمل کے دوران اس کی کمی کو پورا کرنا مشکل ہوسکتا ہے۔ اسی لیے صحت مند غذائی ڈائیٹ پلان کے بارے میں مزید معلومات کے لیے آپ مرہم پہ تجربہ کار ڈائیٹیشن سے رابطہ کریں یا 03111222398 پہ کال کریں۔
۔4 وٹامن اے ان غذاؤں میں شامل ہیں۔۔۔
وٹامن اے کے لیے مختلف قسم کی سبزیاں، پھل، سارا اناج، چکنائی سے پاک یا کم چکنائی والا دودھ اور دودھ کی مصنوعات، اور تیل شامل ہیں۔بہت سے پھل، سبزیاں، اور دودھ کی مصنوعات وٹامن اے کے اچھے ذرائع ہیں۔
۔1 جگر
سپلیمنٹس کے علاوہ جگر وٹامن اے کا سب سے بڑا ذریعہ ہوتا ہے۔ پکے ہوئے جگر کی ایک سے تین اونس سرونگ میں زیادہ سے زیادہ 6600 ایم سی جی وٹامن اے ہوتا ہے، یہ آپ کی روزانہ کی ضرورت کا 700 فیصد سے زیادہ ہوتا ہے۔ جگر میں اس وٹامن کا اتنا مؤثر اثر ہوتا ہے کہ عام طور پہ اس وٹامن کے زیادہ استعمال سے بچنے کے لیے جگر کو ہفتے میں ایک بار سے زیادہ نہ کھانے کا مشورہ دیا جاتا ہے۔
۔2 ڈیری مصنوعات
عام طور پر ڈیری مصنوعات اپنے طور پر وٹامن اے کا ایک بہترین ذریعہ ہوتے ہیں۔ ڈیری مصنوعات کی بہت سی اقسام اصل میں اضافی وٹامن کے ساتھ مضبوط غذا ہوتی ہیں۔
۔3 شکر قندی
ایک پورا شکرقندی اس کی جلد میں 1400 ایم سی جی پہ مشتمل ہوتا ہے۔ یہ ایک ہی سرونگ میں آپ کی روزانہ کی ضروریات کا ٪150 سے زیادہ ہوتا ہے۔ پودوں پر مبنی غذائیں کھانے والے لوگوں کے لیے، یہ شکر قندی ایک انمول تحفہ ہے۔
۔4 پالک
پالک کھانے کی وجہ ہین جس سے اسے غذائیت سے بھرپور پاور ہاؤس کے طور پر جانا جاتا ہے۔ پالک کے ایک آدھے کپ کی سرونگ میں 570 ایم سی جی سے زیادہ وٹامن اے ہوتا ہے۔ چاہے آپ اسے کچا کھا رہے ہوں، اسموتھی میں، یا کسی ڈش میں پکا کر، پالک بیک وقت فائبر اور وٹامن حاصل کرنے کا بہترین ذریعہ ہے۔
۔5 گاجر
بہت سے دوسرے کھانے کی طرح، گاجر بیٹا کیروٹین کا ایک بہترین ذریعہ ہوتے ہیں. آدھا کپ کچی گاجر میں 450 ایم سی جی سے زیادہ وٹامن اے ہوتا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ گاجر کو آپ کی بینائی کے لیے اہم سمجھا جاتا ہے۔
۔6 پیٹھا کدو
پیلے رنگ کے کدو میں وٹامن اے شامل ہوتا ہے، لیکن جب اس غذائیت کی بات آتی ہے تو کدو بادشاہ ہوتا ہے۔ کدو پائی کے ایک ٹکڑے میں 480 ایم سی جی وٹامن اے ہو سکتا ہے، جو آپ کی روزانہ کی ضرورت کے نصف سے زیادہ ہوتا ہے۔
۔7 کالی مرچ
جب وٹامن اے کی بات آتی ہے تو، کھانے میں مرچ کا رنگ بہت اہمیت رکھتا ہے۔ سرخ مرچ میں اس وٹامن کی خاصی مقدار موجود ہوتی ہے، جو آدھے کپ میں تقریباً 120 ایم سی جی ہوتی ہے۔ دوسری طرف، ہری مرچ صرف 18 ایم سی جی میں ہوتی ہے، اپنے کھانے میں کالی مرچ کے ذریعے کھانے کے رنگ کو تبدیل کریں کیونکہ اس میں غذائیت کا بڑا فائدہ موجود ہوتا ہے۔
۔8 گرما
گرما اس وٹامن کی غذائیت کے اہم ذرائع ہیں۔ اسے ہمیشہ شوق سے کھایا جاتا ہے، لہذا اس خربوزے میں سے کچھ کو اپنی غذا میں شامل کرنا آپ کے وٹامن کی مقدار کو بڑھا سکتا ہے۔ آدھے کپ کینٹالوپ میں فی سرونگ 135 ایم سی جی وٹامن اے ہوتا ہے۔
وٹامن اے میں صحت کے اپنے منفرد کام ہوتے ہیں، لیکن وہ مناسب جذب اور بہترین صحت کے فوائد کے لیے ان غذاؤں کا استعمال کرنا بہت ضروی ہوتا ہے۔ صحت بخش، اچھی غذا کھانے سے عام طور پر ایک شخص کو درکار تمام وٹامنز مل سکتے لوگ وٹامن اے کی کمی کا علاج اور روک تھام کر سکتے ہیں اپنی غذا میں زیادہ وٹامن والی غذاؤں کی مقدار بڑھا کر یا وٹامن سپلیمنٹس لے کر بھی بڑھاسکتے ہیں، کسی بھی سپلیمنٹس لینے سے پہلے ڈاکٹر سے مشورہ ضرور کریں۔