وٹامن سی آپ کے جسم میں بہت سے اہم افعال کے لیے ضروری ہے
یہ ایک طاقتور اینٹی آکسیڈینٹ ہونے کے ساتھ ساتھ جلد کی صحت اور مدافعتی فنکشن پر مثبت اثرات مرتب کرنے کے لیے مشہور ہے۔
یہ بہت سے پھلوں اور سبزیوں میں پایا جاتا ہے، بشمول کینو، اسٹرابیری، کیوی پھل، مرچ، بروکولی، کیلے اور پالک۔
یہ انسانی جسم پیدا یا ذخیرہ نہیں کر سکتا۔ اس لیے ضروری ہے کہ اس کا باقاعدگی سے مناسب مقدار میں استعمال کریں۔ کسی بھی تکلیف سے متعلق جاننے کے لۓ مرہم کی ویب سائٹ مرہم ڈاٹ کام پرکلک کریں یا پھر اس نمبر پر ڈاکٹر سے براہ راست رابطہ کے لۓ کال کریں 03111222398
وٹامن سی سے بھرپور غذا اچھی صحت اور بیماریوں سے بچاؤ کی جانب ایک ضروری قدم ہے
یہاں ان غذاؤں کا ذکر کیا جارہا ہے جن میں وٹامن سی زیادہ ہے۔
Table of Content
ہری مرچ
وٹامن سی ہری مرچ میں 242 ملی گرام ہوتا ہے۔ لہذا، ایک ہری مرچ ڈی وی121فراہم کرتی ہے، جبکہ ایک سرخ مرچ 72% ڈی وی فراہم کرتی ہے۔
کاکڈو بیر
کاکڈو بیر میں 5,300 ملی گرام تک وٹامن سی فی 100 گرام ہوتا ہے، جو اسے اس وٹامن کا سب سے امیر ترین ذریعہ بناتا ہے
امرود
وٹامن سی امرود میں 228 ملی گرام فی 100 گرام ہوتا ہے۔ امرود کا ایک پھل اس وٹامن کے لیے 140 ڈی وی فراہم کرتا ہے۔۔

پیلی مرچ
وٹامن سی کی پیلی مرچ میں تمام میٹھی مرچوں میں سب سے زیادہ مقدار 183 ملی گرام فی 100 گرام ہوتی ہے۔
تھائم
وٹامن سی تھائم میں زیادہ تر پاک جڑی بوٹیوں کے مقابلے زیادہ ہوتا ہے جس میں 160 ملی گرام فی 100 گرام ہوتا ہے۔ تھائیم اور وٹامن سی کی زیادہ مقدار والی دیگر غذائیں آپ کی قوت مدافعت کو بڑھاتی ہیں۔
اجمودا(پارسلے)
اجمودا میں 133 ملی گرام وٹامن سی فی 100 گرام ہوتا ہے۔ جو آئرن کے جذب کو بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔
سرسوں کی پالک
یہ سرسوں کی پالک میں 130 ملی گرام فی 100 گرام ہوتا ہے۔ اس سبز پتوں کا ایک کپ کچے ہونے پر وٹامن سی کے لیے 217 ّڈی وی فراہم کرتا ہے، یا پکانے پر 130% فراہم کرتا ہے۔
بروکولی
یہ بروکولی میں 89 ملی گرام ہوتا ہے۔ ڈیڑھ کپ ابلی ہوئی بروکولی وٹامن سی کے لیے 57 فیصد ڈی وی فراہم کرتی ہے اور آپ کو سوزش کی بیماریوں کا خطرہ کم کر سکتی ہے۔
لیموں
وٹامن سی لیموں میں 77 ملی گرام ہوتا ہے، ایک درمیانہ لیموں 92 فیصد ڈی وی فراہم کرتا ہے۔ اس کے طاقتور اینٹی آکسیڈنٹ فوائد ہیں اور یہ آپ کے کٹے ہوئے پھلوں اور سبزیوں کو بھوری ہونے سے روک سکتے ہیں۔

لیچی
وٹامن سی لیچی میں 72 ملی گرام ہوتا ہے۔ ایک لیچی میں اس کے لیے اوسطاً 7.5ڈی وی ہوتا ہے، جبکہ ایک کپ سرونگ 151% فراہم کرتا ہے۔
پپیتا
وٹامن سی پپیتے میں 62 ملی گرام ہوتا ہے۔ ایک کپ پپیتا 87 ملی گرام اس کو فراہم کرتا ہے، جو یادداشت کو بہتر بنانے میں مدد کر سکتا ہے۔
اسٹرابیری
وٹامن سی اسٹرابیری میں 59 ملی گرام ہوتا ہے۔ ایک کپ اسٹرابیری کے آدھے حصے 89 ملی گرام یہ فراہم کرتے ہیں۔ یہ غذائیت سے بھرپور پھل آپ کے دل اور دماغ کی صحت میں مددگار ثابت ہوسکتا ہے۔
کینو
یہ کینو میں 53 ملی گرام ہوتا ہے۔ ایک درمیانے کینو70 ملی گرام وٹامن سی فراہم کرتا ہے۔

وٹامن سی کی کمی کی علامات
وٹامن سی کی کمی کی علامات میں مسوڑھوں سے خون بہنا، بار بار خراشیں اور انفیکشنز، زخم کا ٹھیک نہ ہونا، خون کی کمی اور اسکروی شامل ہیں۔ وٹامن سی کی کافی مقدار نہ ملنے سے آپ کی صحت پر منفی اثرات پڑ سکتے ہیں۔
فوائد
وٹامن سی ایک ضروری وٹامن ہے، یعنی آپ کا جسم اسے پیدا نہیں کر سکتا۔ پھر بھی، اس کے بہت سے کردار ہیں اور اسے صحت کے متاثر کن فوائد سے منسلک کیا گیا ہے۔
کثیر مقصدی فوائد
وٹامن سی آپ کے مدافعتی نظام، جوڑنے والے بافتوں اور دل اور خون کی شریانوں کی صحت کے لیے بہت سے دوسرے اہم کرداروں کے ساتھ اہم ہے۔ یہ کولیجن کی ترکیب، مربوط بافتوں، ہڈیوں، دانتوں اور آپ کی چھوٹی خون کی نالیوں کے لیے بھی ضروری ہے۔
اس کے 7 سائنسی طور پر ثابت شدہ فوائد ۔
اینٹی آکسیڈینٹ
اس ایک مضبوط اینٹی آکسیڈینٹ ہے جو آپ کے خون میں اینٹی آکسیڈینٹ کی سطح کو بڑھا سکتا ہے۔ اس سے دل کی بیماری جیسی دائمی بیماریوں کے خطرے کو کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔

بلڈ پریشر کو کنٹرول کرتا ہے
وٹامن سی صحت مند بالغوں اور ہائی بلڈ پریشر والے دونوں میں بلڈ پریشر کو کم کرتا ہے۔
دل کی بیماری میں موثر
یہ کو دل کی بیماری کے کم خطرے سے منسلک کیا گیا ہے۔ یہ دل کی بیماری کے خطرے کے عوامل کو کم کر سکتے ہیں، بشمول ایل ڈی ایل (خراب) کولیسٹرول اور ٹرائگلیسرائڈز کی بلند خون کی سطح۔
یورک ایسڈ کو کم کرتا ہے
گاؤٹ کی علامات اس وقت ظاہر ہوتی ہیں جب خون میں یورک ایسڈ بہت زیادہ ہو۔ یورک ایسڈ جسم کے ذریعہ تیار کردہ فضلہ کی مصنوعات ہے۔ اونچی سطح پر، یہ جوڑوں میں کرسٹلائز اور جمع ہو سکتا ہے ۔دلچسپ بات یہ ہے کہ متعدد مطالعات سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ وٹامن سی خون میں یورک ایسڈ کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے اور اس کے نتیجے میں گاؤٹ کے حملوں سے بچاتا ہے۔
آئرن کی کمی کے خطرے کو کم کر سکتا ہے
یہ لوہے کے جذب کو بہتر بنا سکتا ہے جو کہ کم جذب ہوتا ہے، جیسے کہ گوشت سے پاک ذرائع سے لوہا۔ یہ آئرن کی کمی کے خطرے کو بھی کم کر سکتا ہے۔

قوت مدافعت کو بڑھا سکتا ہے
وٹامن سی خون کے سفید خلیوں کو زیادہ مؤثر طریقے سے کام کرنے، آپ کی جلد کے دفاعی نظام کو مضبوط بنانے اور زخموں کو تیزی سے بھرنے میں مدد دے کر قوت مدافعت کو بڑھا سکتا ہے۔
آپ کی یاداشت اور سوچ کی حفاظت کرتا ہے
اس کی کم سطح کو یادداشت اور سوچ کی خرابی جیسے ڈیمنشیا کے بڑھتے ہوئے خطرے سے منسلک کیا گیا ہے، جبکہ کھانے سے اس کی زیادہ مقدار میں حفاظتی اثر دکھایا گیا ہے۔
مجموعی طور پر، اگر آپ اپنی خوراک سے کافی مقدار میں حاصل کرنے کے لیے جدوجہد کرتے ہیں تواس کے سپلیمنٹس آپ کے وٹامن سی کی مقدار کو بڑھانے کا ایک بہترین اور آسان طریقہ ہے۔