کھجوریں آپ کی غذا میں ایک بہترین اضافہ ہیں کیونکہ وہ بہت زیادہ صحت کے فوائد کی حامل ہیں لیکن کسی بھی کھانے کی طرح، کھجور کو مناسب مقدار میں کھایا جانا چاہئے اور مختلف غذاؤں کے ساتھ کھایا جانا چاہئے اگر آپ دراز عمر اور صحت مند زندگی گزارنا چاہتے ہیں اور تمام ضروری غذائی اجزاء حاصل کرنے کے لیے دن میں تین بار کھجوریں کھانا بہت اچھا ہے۔
معدنیات اور وٹامنز کے علاوہ کھجوریں اینٹی آکسیڈنٹس کا بہترین ذریعہ ہے۔ کھجوریں سیلینیم نامی ٹریس منرل سے بھرپور ہوتی ہیں جو مثانے کے کینسر اور پروسٹیٹ کینسر کے خطرے کو کم کرسکتی ہیں۔ یہ مضمون آپ کو چند حیرت انگیز وجوہات بتائے گا کہ آپ کو ہفتے میں تین بار کھجور کیوں کھانی چاہیے۔
کھجور کی استعمال کی جانے والی مقدارجسم میں کیلوری کی ضروریات اور صحت کی بنیادی ضروریات کی بنیاد پرایک فرد سے دوسرے فرد میں مختلف ہو سکتی ہے۔ یہ جاننے کے لیے کہ آپ کو روزانہ کتنی کھجوریں کھانے کی ضرورت ہے، آپ ماہر غذائیت سے رجوع کر سکتے ہیں۔
کھجور کھانے کے فوائد
اپنے شام کے ناشتے میں کھجور کو شامل کرنے کے بے شمار فوائد ہیں کیونکہ یہ غذائی ریشوں اور وٹامنز اور معدنیات سے بھری ہوئی ہے۔ کھجور کے مختلف صحت کے فوائد کچھ اس طرح ہیں۔
دل کی بیماری کا خطرہ کم کرتا ہے
کھجور میں غذائی ریشے زیادہ ہوتے ہیں، جو لیپو پروٹینز، ایل ڈی ایل کولیسٹرول یا خراب کولیسٹرول کو کم کرنے میں مدد دیتے ہیں۔ غذائی ریشے کولیسٹرول کے ساتھ جڑے ہوتے ہیں اور خون کےبہاؤ میں کولیسٹرول کو جذب ہونے سے روکتے ہیں۔ اس طرح شریانوں میں چربی جمع نہیں ہوسکتی، جس سے دل کی بیماریوں کا خطرہ کم ہوتا ہے۔ ان میں پوٹاشیم بھی ہوتا ہے، یہ معدنیات جو بلڈ پریشر کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ بلڈ پریشرکی علامات کی صورت میں ڈاکٹر سے اپائئمینٹ لینے کے لئے مرہم کی سائٹ مرہم ڈاٹ پی کے وزٹ کریں یا آن لائن اپنے سوالات کے جوابات حاصل کرنے کے اس نمبر 03111222398 پر رابطہ کریں
صحت مند ہاضمہ
ناقابل حل فائبر کی وجہ سے کھجور صحت مند ہاضمے کے لیے بہترین ہے۔ کھجوریں قبض ، ہاضمہ کی سوزش کو کم کر سکتی ہیں۔ کھجوریں آنتوں میں اچھے بیکٹیریا کی کافی مقدارپیدا کرتی ہی۔ ماہرین اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ آنتوں میں اچھے بیکٹیریا کی زیادہ سے زیادہ مقدار نہ صرف آپ کے نظام انہضام کے لیے بلکہ قوت مدافعت اور مزاج کے لیے بھی اچھا ہے۔کھجور کو اپنی خوراک میں مستقل بنیادوں پر شامل کرنے سے بواسیر اور بڑی آنت کے کینسر سے بھی بچا جا سکتا ہے۔
اعصابی نظام کو سپورٹ کرتی ہیں
کھجور میں پوٹاشیم کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، اس لیے یہ دل کی شرح ، سانس لینے کا عمل ، پٹھوں کی بیماریاں کنٹرول کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
بہتر میٹابولزم
کھجوریں بی وٹامنز سے بھرپور ہوتی ہیں، جیسے پینٹوتھینک ایسڈ ، فولیٹ ، نیاسین یہ وٹامنز میٹابولک عمل کو بہتر بناتے ہیں، اس طرح تھکاوٹ کو کم کرتی ہیں۔ اگر آپ کوجسمانی تھکاوٹ سے متعلق کوئی مسئلہ درپیش ہے تو ماہر جنرل فزیشن سے رابطے کیلئے ابھی اس لنک پر کلک کریں۔
بلڈ پریشر کو کنٹرول کرتا ہے
کھجور میں موجود پوٹاشیم جسم سے سوڈیم کے اخراج کے لیے ضروری ہے۔ اس طرح پوٹاشیم جسم سے سوڈیم کو خارج کرکے بلڈ پریشر کو کنٹرول کرتا ہے۔ دل کو صحیح طریقے سے دھڑکنے کے لیے پوٹاشیم کی بھی ضرورت ہوتی ہے۔
جسم کو آئرن فراہم کرتی ہے
آر بی سی کا مطلب ہے خون کے سرخ خلیے، اور یہ آپ کے خون کا وہ جزو ہے جو آپ کے پھیپھڑوں سے آپ کے جسم کے مختلف خلیوں تک آکسیجن لے جاتا ہے۔ بعض صورتوں میں، آر بی سی کی تعداد کم ہو سکتی ہے، جس کے نتیجے میں خون کی حالت انیمیا کہلاتی ہے۔ کھجور جسم کو آئرن فراہم کرتی ہے، آئرن آر بی سی کی پیداوارکے لیے ضروری ہے۔ خون کی کمی سے بچنے کے لیے آپ آئرن سے بھرپور غذائیں جیسے کھجور کا باقاعدگی سے استعمال کریں۔
سخت ہڈیاں
معدنی کیلشیم ہڈیوں کو مضبوط بنانے اور آسٹیوپوروسس سے بچنے کے لیے بھی بہت اہم ہے۔ آپ کھجور سے کیلشیم کی اچھی مقدار حاصل کر سکتے ہیں۔ ماہرین کا کہنا ہے کہ کھجور میں میگنیشیم اور سیلینیم بھی ہوتا ہے، یہ دونوں غذائی اجزاء ٹوٹنے والی ہڈی اور نازک ہڈیوں کو مضبوط بنانے بھی مدد کرتے ہیں۔
ڈیلوری میں آسانی پیدا کرتی ہے
کھجورمیں موجود سادہ شوگر زچگی کے دوران ماؤں کے لیے توانائی کی فراہمی میں معاون ہے۔ یہ آکسیٹوسن ریسیپٹرز کی سطح کو بڑھا سکتا ہے جس کے نتیجے میں ڈلیوری کے دوران بچہ دانی کو زیادہ مؤثر طریقے سے مدد ملتی ہے۔ اس کے علاوہ، کھجورمیں ٹیننز کی موجودگی سرویکس میں ہونے والے دردوں کو بڑھاتی ہے۔ بچے کی ولادت کے بعد صحت بخش غذائی چارٹ کے حصول کیلئے ماہر ڈائیٹیشن سے رابطے کیلئے اس لنک پر کلک کریں
کیا آپ کو سونے سے پہلے کھجوریں کھانی چاہئیں یا خالی پیٹ؟
کھجور میں شوگر کی مقدار اور فائبر زیادہ ہونے کی وجہ سے اکثر لوگ اس بارے میں قیاس آرائیاں کرتے رہتے ہیں کہ آیا انہیں رات بھر بھگونے کے بعد کھایا جائے یا کچا یا خالی پیٹ یا سونے سے پہلے۔ اس لیے یہ جاننا ضروری ہے کہ کھجور کھانے کا بہترین وقت کب ہے۔
کھجور کھانے کا بہترین وقت
کھجوریں شوگر میں تیزی سے اضافہ نہیں کرتی ہیں حالانکہ ان میں قدرتی طور پر شوگر زیادہ ہوتی ہے۔ لہٰذا، ورزش سے پہلے کھجوریں کھائی جا سکتی ہیں کیونکہ یہ انرجی کو بحال کرتی ہیں۔ان میں موجود فائبر کی غذائیت سے طویل عرصے تک پیٹ بھرا رہتا ہے اور بھوک کی خواہش کو روکتا ہے۔ اس لیے کھجور بہترین ناشتے کے طور پر لی جاسکتی ہیں اور اسے سونے سے پہلے بھی کھایا جا سکتا ہے۔
مرہم ایپ کر انسٹال کرنے کے لیۓ یہاں کلک کریں
Android | IOS |
---|---|
![]() | ![]() |