ہر موسم میں خود کو فٹ اور صحت مند رکھنے کے لیے قدرت نے ہمیں تمام صحت بخش آسائشیں فراہم کی ہیں، خواہ وہ خشک موسم گرما ہو یا مون سون کا موسم ہو۔ اگرچہ یہ موسم بہت سی مسکراہٹیں لاتا ہے اور موسم گرما کی گرمی کے بعد یہ ایک خوش آئند تبدیلی بھی ہوتی ہے۔
لیکن یہ انفیکشن، فلو اور موسمی سردی کے ساتھ آپ کی صحت کے لیے خطرات بھی لاتا ہے۔ ان سب کو روکنے کے لیے، آپ کو یہ دیکھنا ہوگا کہ آپ کھانے کا صحیح انتخاب کرتے ہیں یا نہیں۔ ایک بہترین طریقہ یہ ہے کہ موسمی مون سون کے تازہ پھل ضرور کھائیں۔ وہ پھل کون سے ہیں آئیں جانتے ہیں۔ اسی طرح مختلف سبزیوں اور پھلوں کے بارے میں معلومات حاصل کرنے کے لیے مرہم کی سائٹ پہ ماہر غذائیت سے کنسلٹ کریں یا 03111222398 پہ کال کریں۔
مون سون کے خاص پھل۔۔۔
کچھ ایسے پھلوں کی فہرست دی گئی ہے جن کا استعمال مون سون کے دوران آپ کو انفیکشن سے لڑنے اور قوت مدافعت بڑھانے میں مدد فراہم کرسکتا ہے۔ بس انہیں اچھی طرح دھونا اور چیک کرنا نہ بھولیں کہ آیا وہ پک چکے ہیں اور کھانے کے لیے تیار ہیں۔
چیری
یہ مون سون کے ان پھلوں میں سے ایک ہے ،جو آپ کو کثرت سے کھانے کو ملے گا۔ ان میں میلاٹونن اینٹی آکسیڈینٹ کے طور پر ہوتا ہے جو آپ کے جسم کے خلیوں کو فری ریڈیکلز سے ہونے والے نقصان کو بچاتا ہے۔ فری ریڈیکلز میٹابولزم کی قدرتی منفی مصنوعات ہیں، جو نقصان دہ کیمیائی ردعمل ہوتا ہے جس کی وجہ سے جسم کے خلیات خراب کام کرتے ہیں۔
چیری نیوران کو آرام پہنچا سکتی ہے اور اعصابی نظام کے چڑچڑاپن کو ختم کرسکتی ہے۔ اس طرح، یہ بے خوابی اور سر درد کو دور کرنے میں مدد کرتی ہے۔ چیری دل کی بیماریوں سے لڑنے میں بھی مدد کرتی ہیں ،کیونکہ وہ کولیسٹرول کی سطح کو کم کرتی ہے اور چیری ہائی بلڈ پریشر کی سطح اور یورک ایسڈ کی سطح کو بھی کم کرتی ہے۔
خوراک کے ذریعے سپرم کے معیار اور مقدار کو بہتر بنائیں
آڑو
یہ وٹامن اے، بی کیروٹین اور وٹامن سی سے بھرپور پھل ہے۔ جو قوت مدافعت کو بڑھاتا ہے۔ آڑو جلد کی حفاظت اور بینائی کو بہتر بنانے میں مددگار ہے۔ چونکہ اس میں فائبر کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، تو پیٹ کی بہت سی بیماریوں کو دور کرسکتا ہے۔یہ وزن کم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔
جامن
گہرے جامنی رنگ کے بیر خون میں شکر کی سطح اور ذیابیطس کو کم کرنے کے بہترین ذرائع موجود ہوتے ہیں۔ جامن میں کیلوریز کی مقدار کم ہوتی ہے اور اس میں غذائی اجزاء جیسے آئرن، فولیٹ، پوٹاشیم اور وٹامنز ہوتے ہیں۔ وہ گیسٹرک کے مختلف امراض کے علاج کے لیے بھی استعمال ہوتے ہیں۔
لیچی
اعلیٰ وٹامن سی، وٹامن بی، پوٹاشیم اور اینٹی آکسیڈنٹس کے ساتھ غذائی ریشہ کا ایک بھرپور ذریعہ، لیچی بہت سی بیماریوں اور مدافعتی نظام کو بڑھانے میں مدد کرتی ہے۔ فائبر نظام ہاضمہ کو صاف کرنے میں مدد کرتا ہے اور وٹامن سی عام سردی سے لڑتا ہے۔
انار
مون سون کا یہ پھل آپ کے جسم کو مختلف انفیکشن جیسے نزلہ، زکام وغیرہ سے بچانے میں مدد کرتا ہے ،کیونکہ اس میں اینٹی آکسیڈنٹس موجود ہیں۔ انار کے جوس میں موجود یہ اینٹی آکسیڈنٹس طاقتور سوزش کو دور کرنے کی خصوصیات رکھتے ہیں۔
انار ہاضمہ اور بڑی آنت کے کینسر کے خلیات کی سوزش کو کم کرتا ہے۔ انار کا عرق کینسر کے خلیوں کی افزائش کو بھی کم کرتا ہے، چھاتی کے کینسر کو روکتا ہے اور بعض اوقات کینسر کے خلیوں کو بھی تباہ کر دیتا ہے۔ یہ سسٹولک بلڈ پریشر کو کم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔ یہ پھل گٹھیا کی کئی اقسام کے خلاف بھی بہت فائدہ مند ہے۔
بیر
بیر بہت قیمتی پھل ہے۔ یہ قبض کو دور کرنے میں بہت مدد کرتے ہیں کیونکہ بیر میں قدرتی طور پر پائے جانے والے شوگر سوربیٹول اور پلانٹ فائبر کی بڑی مقدار ہوتی ہے، اس طرح یہ ایک جلاب کے طور پر کام کرتا ہے۔ بیر آئرن کو جذب کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔ کیونکہ یہ وٹامن سی کی زیادہ مقدار فراہم کرتے ہیں جو ہیموگلوبن کے مواد کو بڑھاتا ہے اور خون کی کمی کو روکنے میں مدد کرتا ہے۔ ان پھلوں میں موجود سرخی مائل نیلے رنگ کا پگمنٹ کینسر سے بھی بچاتا ہے۔ ۔