سنگھاڑا جسے واٹر کیلٹرپس کے نام سے بھی جانا جاتا ہے، ایک تازگی بخش پھل ہے جو زیادہ تر سردیوں میں دستیاب ہوتا ہے۔ ان کی کاشت ایشیائی خطے میں کیچڑ اور دلدلی زمینوں میں کی جاتی ہے۔ ان کی ساخت بیل یا اڑنے والے چمگادڑ کے سر سے ملتی ہے۔
سنگھاڑا کی غذائی اہمیت۔
یہ پھل رسیلا اور کھانے میں تازگی بخش ہے۔ یہ زیادہ تر پھل کے طور پر کچا کھایا جاتا ہے یا کئی پکوانوں میں استعمال ہوتا ہے۔ اس کے تازہ ذائقے کے علاوہ، یہ مختلف غذائی اجزاء جیسے فائبر، مینگنیج، وٹامن بی 6 اور کاپر سے بھرپور ہوتا ہے، جو اسے صحت کے لیے فائدہ مند بناتا ہے۔
سنگھاڑا کے صحت کے فوائد۔
اس میں کئی اینٹی آکسیڈنٹس ہوتے ہیں جو آپ کو مختلف قسم کی شدید بیماریوں کا خطرہ کم کر سکتے ہیں۔ ۔یہ اینٹی آکسیڈینٹ، آکسیڈیٹیو تناؤ سے لڑنے میں جسم کی مدد کر سکتے ہیں، جو مختلف قسم کی شدید بیماریوں سے منسلک ہوتے ہیں۔ اس کی مزید غذائی معلومات حاصل کرنے کے لیے مرہم پہ غذائی ماہرین سے رجوع کریں یا 03111222398پہ کال کرسکتے ہیں۔
جلد کے لیے سنگھاڑا کے فوائد۔
اس میں پانی کی مناسب مقدار ہوتی ہے۔ اس کا استعمال یقینی بناتا ہے کہ جسم میں پانی کی کمی نہ ہو اور جلد ہائیڈریٹ رہے۔اس کے استعمال سے جلد کی خشکی نہیں ہوتی۔اس میں پائے جانے والے اینٹی آکسیڈنٹس جلد کی بیماری ایگزیما کے علاج میں بھی مددگار ثابت ہوتے ہیں۔ ایکزیما کا علاج لیموں کے رس اوراس کے پاؤڈر کو ملا کر جلد پر لگانے سے کیا جا سکتا ہے۔ یہ بالوں کی خوبصورتی کو بھی بڑھاتے ہیں، کیونکہ اس میں وٹامن بی، وٹامن ای، زنک اور دیگر غذائی اجزاء مناسب مقدار میں پائے جاتے ہیں۔
حمل میں سنگھاڑا کے فوائد۔
سنگھاڑا پیٹ کے پٹھوں کو مضبوط بنانے میں مدد کرتا ہے جو حمل کے دوران ایسڈ ریفلکس، متلی اور بدہضمی کو روکتا ہے۔ اس میں موجود اینٹی بیکٹیریل اور اینٹی آکسیڈنٹ خصوصیات حمل میں بھی مددگار ثابت ہوتا ہے۔ بہت سی خواتین کو حمل کے دوران ہائی بلڈ پریشر کے مسئلے کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ سنگھاڑا حمل کے دوران بلڈ پریشر کو کنٹرول کرنے میں مدد کرتا ہے۔
سنگھاڑا مردوں کے لیے فوائد۔
اگرچہ سنگھاڑا نر اور مادہ دونوں کے لیے فائدہ مند ہے کیونکہ ان میں صحت کے لیے بہت سے فوائد موجود ہیں۔ مختلف غذائی اجزاء جیسے آئرن، کیلشیم، زنک، فاسفورس وغیرہ کی موجودگی انہیں ہر ایک کے لیے ایک بہت ہی صحت بخش آپشن بناتا ہے۔ مردوں کو اس سبزی سے توانائی ملتی ہے کیونکہ یہ زرخیزی کو بڑھاتا ہے اور مردوں میں تھکاوٹ کو کم کرتا ہے۔ یہ انرجی بوسٹر کے طور پر کام کرتا ہے۔
سنگھاڑا خواتین کے لیے فوائد۔
سنگھاڑا میں بہت سے معدنیات اور وٹامنز ہوتے ہیں جو خواتین کی خوبصورتی کے لیے اچھے ہوتے ہیں۔ یہ آپ کی جلد کو چمکدار اور بالوں کو صحت مند بنانے میں مددگار ہوتے ہیں۔ سنگھاڑا کی اینٹی آکسیڈنٹ خصوصیات خواتین کے تولیدی نظام کے لیے موزوں ہوتی ہیں اور خواتین کو توانائی فراہم کرتی ہیں۔
زرخیزی کے لیے سنگھاڑا کے فوائد۔
روایتی طور پر، سنگھاڑا زرخیزی کو بہتر بنانے کے لیے مشہور ہیں۔ چونکہ یہ توانائی کو فروغ دینے والے ہوتے ہیں اور اینٹی آکسیڈنٹس کی زیادہ مقدار فراہم کرتے ہیں، یہ زرخیزی کے لیے بہت موزوں ہوتے ہیں۔
ذیابیطس کے لیے سنگھاڑا کے فوائد۔
اس کا ریشہ آپ کو بلڈ شوگر کی صحت مند سطح کو برقرار رکھنے میں بھی مدد دے سکتا ہے۔ زیادہ فائبر والی غذائیں اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ آپ کا جسم آہستہ آہستہ نشاستے جذب کرتا ہے۔ اس سے بلڈ شوگر میں اضافے سے بچنے میں مدد ملتی ہے، جو ذیابیطس کے شکار لوگوں کے لیے خطرناک ہو سکتی ہے۔ اس کا گلائیسیمک انڈیکس 54 سے کم ہوتا ہے۔
ہائی بلڈ پریشر کے لیے سنگھاڑا کے فوائد۔
ہم سب جانتے ہیں کہ ہائی بلڈ پریشر دل کی بیماری کا خطرہ بڑھاتا ہے لیکن یہ بلڈ پریشر کو کم کرنے میں کافی حد تک مدد کر سکتا ہے۔ چونکہ اس میں پوٹاشیم کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، یہ سوڈیم کے اثر کا مقابلہ کرتا ہے، اور بلڈ پریشر کو کم کرتا ہے۔ اور یہ دل کے لیے موزوں خوراک بھی ہے۔اس میں پوٹاشیم زیادہ ہوتا ہے۔ پوٹاشیم سے بھرپور غذا کو دل کی بیماری کے کم خطرے والے عوامل سے جوڑا گیا ہے، جیسے کہ ہائی بلڈ پریشر اور فالج وغیرہ شامل ہیں۔
وزن کم کرنے کے لیے سنگھاڑا کے فوائد۔
اس میں فائبر کی مقدارزیادہ ہوتی ہے، جو ہاضمے کو کم کرکے اور بھوک کو دبا کر وزن کم کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اس کی کم چکنائی کی وجہ سے، ان میں دیگر قسم کے گری دار میوے کے مقابلے میں کم کیلوریز بھی ہوتی ہیں۔ اس میں 74 فیصد پانی ہوتا ہے، اس کو کھانے سے آپ کا زیادہ دیر تک پیٹ بھرا رہتا ہے۔
آبی شاہ بلوط فائبر کا ایک بہترین ذریعہ ہیں، جو خواتین کے لیے روزانہ کی سفارشات کا 12% اور مردوں کے لیے 8% فراہم کرتے ہیں۔ تحقیق کے مطابق، کافی مقدار میں فائبر کھانے سے آنتوں کی حرکت کو فروغ دینے، خون میں کولیسٹرول کو کم کرنے، خون میں شکر کی سطح کو کنٹرول کرنے اور آپ کے آنتوں کو صحت مند رکھنے میں مدد مل سکتی ہے۔
احتیاطی تدابیر۔
ان تمام فوائد کے باوجود، کچھ احتیاطیں اب بھی ضروری ہیں۔ کیونکہ یہ نظام ہضم پر منحصر ہوتا ہے، ایک صحت مند شخص روزانہ 10 سے 15 گرام سنگھاڑا کھا سکتا ہے۔ ضرورت سے زیادہ اپھارہ یا پیٹ میں درد کا سبب بن سکتا ہے کیونکہ وہ بہت زیادہ نشہ آور ہوتے ہیں۔
قبض کے شکار افراد کو اس سے پرہیز کرنا چاہیے۔ یہ ہمیشہ مشورہ دیا جاتا ہے کہ اپنی روزمرہ کی خوراک میں کچھ بھی شامل کرنے سے پہلے اپنے ماہر غذائیتسے مشورہ کریں۔ یہ ایک قسم کی آبی سبزی ہے جو غذائیت سے بھرپور اور مزیدار ہے۔ ان میں اینٹی آکسیڈنٹس اور دیگر مرکبات زیادہ ہوتے ہیں جو عمر بڑھنے سے منسلک بیماریوں جیسے کہ دل کی بیماری اور کینسر کو روکنے میں مدد کر سکتے ہیں
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Dania Irfan is one of the top notch Urdu writers from Lahore, working in Health industry for over a year. Her work has been featured in national publications such as Marham.pk. Before becoming a full time writer, Dania has worked as a professional teacher and has an extensive knowledge in teaching.