.آم، جسے پھلوں کا بادشاہ بھی کہا جاتا ہے، صرف ایک میٹھے پھل سے زیادہ ہے۔ یہ صحت کے مختلف فوائد کے لئے جانا جاتا ہے اور نہ صرف پھل، اس کے بیج، پھول اور چھال، ان سب کے بے شمار فوائد موجود ہیں۔
اس کا ایک لاطینی نام منگیفیرا انڈیکا ہے، اس کے نام کے طور پر یہ پھل ہندوستان سے آتا ہے۔ یہ ہندوستان اور جنوب مشرقی ایشیا کا رہنے والا ہے اور لوگوں نے اسے 4000 سال سے زیادہ عرصے سے کاشت کیا ہے۔ اس کی سینکڑوں اقسام موجود ہیں، ہر ایک کا اپنا خاص ذائقہ، شکل، سائز اور رنگ ہے۔
اس کی گھٹلی کھانے کے قابل ہے، لیکن عام طور پر کچے آموں میں۔ ایک بار آم پکنے کے بعد بیج سخت ہو جاتا ہے، جسے صرف پاؤڈر کی شکل میں استعمال کیا جاسکتا ہے۔ یہ پھل نہ صرف مزیدار ہے بلکہ ایک متاثر کن غذائی پروفائل کا حامل بھی ہے۔
مطالعات آم اور اس کے غذائی اجزاء کو صحت کے بہت سے فوائد بتاتے ہیں، جس میں بہتر قوت مدافعت اور ہاضمہ کی صحت شامل ہے ۔ اس پھل میں پائے جانے والے کچھ پولی فینول کچھ کینسروں کے خطرے کو بھی کم کرسکتے ہیں۔ مفید مشورے اور علاج کے لیے آپ قابل اعتماد ڈاکٹر سے مرہم پہ رابطہ کرسکتے ہیں یا 03111222398 پہ کال کریں ۔
آم کی گھٹلی کا استعمال۔
آم میں کیلوری کم ہوتی ہے لیکن غذائی اجزاء کی مقدار زیادہ ہوتی ہے – خاص طور پر وٹامن سی، جو قوت مدافعت، آئرن کے جذب ہونے اور خلیات کی نشوونما اور مرمت کرنے میں مدد کرتا ہے۔آم کا بیج جسے گھٹلی بھی کہا جاتا ہے عام طور پر پاؤڈر کی شکل میں کھایا جاتا ہے، یا تیل اور مکھن میں بنایا جاتا ہے۔
بیج یا گٹھلی جو عام طور پر پھینک دی جاتی ہے یا نظر انداز کر دی جاتی ہے، لیکن آم کے مرکز میں یہ بڑے سائز کا کریمی سفید بیج غذائی اجزاء اور اینٹی آکسیڈنٹس سے بھرپور ہوتے ہیں۔
آپ کو صرف انہیں صاف کرنے اور انہیں پاؤڈر یا پیسٹ اور یہاں تک کہ مکھن میں ملانے کی ضرورت ہے۔ آم کی گھٹلی کھانے کے قابل ہے، لیکن عام طور پر کچے آموں میں کھائی جاسکتی ہے۔ ایک بار آم پکنے کے بعد بیج سخت ہو جاتا ہے، جسے صرف پاؤڈر کی شکل میں استعمال کیا جاسکتا ہے۔ یہاں کچھ فوائد ہیں۔
آم کی گٹھلی کے فوائد۔
آم کے بیجوں کے سب سے متاثر کن فوائد میں خشکی کے علاج، جلد اور بالوں کی شکل کو بہتر بنانے، ہاضمے کو سکون دینے، ذیابیطس کی علامات سے بچنے اور وزن میں کمی میں مدد سمیت بہت سے دیگر شامل ہیں۔
جلد کی خوبصورتی کے لیے ۔۔۔۔
اس کی گٹھلی اینٹی آکسیڈنٹس اور غیر مستحکم مرکبات کی کثافت کے ساتھ، جلد کی شکل کو بہتر بنانے میں مدد کرنے کے قابل ہوتا ہے، سوزش کی علامات کو کم کرتا ہے، جیسے مہاسوں، خاص طور پر جب پاؤڈر کی شکل متاثرہ حصے پر وقتی طور پر لگائی جاتی ہے۔ تو یہ جھریوں اور بڑھتی عمر کے دھبوں کی شکل کو کم کرنے میں بھی مدد کر سکتا ہے۔
بالوں کی دیکھ بھال اور خشکی کے لیے مؤثر۔۔۔۔
آم کی گھٹلی کا پاؤڈر اور پانی کے ساتھ بالوں کا ماسک بنا کربالوں کی جڑوں پر لگانے سے، آپ اپنے بالوں کے فولیکلز کو مضبوط بنا سکتے ہیں، خاص طور پر جب آپ پیسٹ کو اپنی کھوپڑی میں رگڑتے ہیں۔ تو اس سے خشکی جیسی سوزش ور خارش بھی ختم ہوسکتی ہے۔خوبصورتی کو برقرار رکھنے کے لیے جلد کے ماہر ڈاکٹر سے رابطہ کریں۔
ذیابیطس کے مریضوں کے لیے اچھا ہوسکتا ہے۔
یہ 2014 میں نیوٹریشن اینڈ میٹابولک انسائٹس نامی جریدے میں شائع ہونے والی ایک تحقیق کے مطابق آم کی گٹھلی کے عرق کے ساتھ باقاعدگی سے سپلیمنٹ لینے کے نتیجے میں بلڈ شوگر زیادہ کنٹرول ہوسکتا ہے، جو ذیابیطس کے شکار افراد یا اس حالت کے خطرے سے دوچار افراد کے لئے بہت اچھا ہے۔
اس کی گھٹلی خون میں شکر کی سطح کو کم کرسکتی ہے، یقینا جب مناسب مقدار میں کھایا جاتا ہے۔ تو وہ گلوکوز کے جذب ہونے کو اور شوگر کو کم کرنے کے لئے آنتوں اور جگر کے انزائم کو تبدیل کرتے ہیں۔اس کا استعمال ذیابیطس کے ڈاکٹر کے مشورے سے کریں۔
ڈائریا کے خطرے کو کم کرتا ہے۔
اس طرح کی حالت کے علاج کے لئے دن میں کم از کم دو بار آم کی گٹھلی کا پاؤڈر لیں۔ اس بات کو یقینی بنائیں کہ اس کا پاؤڈر بنانے کے لئے اچھی طرح خشک کیا گیا ہے۔ شہد کے ساتھ ملا ہوا پاؤڈر ایک گرام سے زیادہ استعمال نہ کریں۔
دل کی بیماری کو دور رکھتا ہے۔
اس کی گٹھلی کا استعمال دل کی بیماریوں اور ہائپر ٹینشن کے خطرے کو کم کرنے کے لئے مفید ہے۔ تحقیق سے ثابت ہوا ہے کہ اس کی گھٹلی سے حاصل ہونے والے عرق مجموعی طور پر کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے کے قابل ہوتے ہیں، جبکہ میٹابولزم کو متحرک کرنے اور وزن میں کمی کو فروغ دینے کے قابل بھی ہوتے ہیں، یہ سب مجموعی طور پر دل کی صحت کو بہتر بنا سکتے ہیں۔
آم کی گٹھلی کیسے کھائیں؟
کسی بھی پھل کا بیج کھانا بہت سے لوگوں کو عجیب لگتا ہے، لیکن اس کی گٹھلی جو غذائیت سے بھرپور ہوتی ہے انہیں وقتا فوقتا نہ کھانا بے وقوفی ہوگی۔ اگر آپ اس کی گٹھلی کے فوائد سے اس کی سب سے بہتر قدرتی شکل میں لطف اندوز ہونے میں دلچسپی رکھتے ہیں، تو آپ یقین کریں یا نہ کریں، آم کی گٹھلی کھانے کے قابل ہے۔
گٹھلیوں کو ہوا میں خشک کرکے ان کو گرائنڈر کا استعمال کرکے پیسا جائے یہاں تک کہ پاؤڈر بن جائے اور اس کو محفوظ کرلیا جائے۔اس بات کو یقینی بنائیں کہ آپ کسی غذا کے ماہر ڈاکٹر اور خوبصورتی کے ماہر ڈاکٹر سے اس کے استعمال میں لانے سے پہلے مشورہ ضرور کریں گے۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Android | IOS |
---|---|