سبزیاں صحت مند غذا کا ایک اہم حصہ ہیں اور بےشمار غذائیت کے ہونے کی وجہ سے بہت اہم ہیں کوئی ایک وہ تمام غذائی اجزاء فراہم نہیں کرتی جن سے آپ کو صحت مند ہونے کی ضرورت ہے ہر روز سبزیاں کا استعمال ضرور کریں چاہیں پکا کر کھائیں یا پھر کچی سلاد کے طور پر کھائیں سبزیاں بھرپور غذا ہے بلڈ پریشر کو کم کر سکتی ہے دل کی بیماری اور فالج کے خطرے کو کم کر سکتی ہے کینسر کی کچھ اقسام آنکھوں اور ہاضمہ کے مسائل کے خطرے سے بچا سکتی ہے اور بلڈ شوگر پر مثبت اثر ڈال سکتی ہے جو بھوک کو قابو میں رکھنے میں مدد کر سکتی ہے
دنیا میں پائی جانے والی کئی سبزیاں ایسی بھی ہیں جو عام طور پر استعمال نہیں کی جاتی ہیں مگر کچھ ایسے ممالک بھی ہیں جہاں لوگ ان سبزیاںکو کھانا پسند کرتے ہیں اگر ہم اپنی بات کریں تو ہم لوگ جدی پشتی چند سبزیاں ہیں جنھیں جانتے ہیں اور وہ ہی کھاتے ہیں آیئے ان کا ذکر کرتے ہیں جنھیں ہم جانتے نہیں ہیں یہ سبزیاں ذائقے اور غذائیت کے لحاظ سےبھرپور ہوتی ہیں یہ دکھنے میں عجیب ہوتی ہیں مگر کھانے میں مزیدار ہوتی ہیں
ان کے کم از کم نو مختلف خاندان موجود ہیں ہر ایک میں ممکنہ طور پر سینکڑوں مختلف پودوں کے مرکبات ہیں جو صحت کے لئے فائدہ مند ہیں آپ کے جسم کو درکار غذائی اجزاء کا بہترین امتزاج دینے کے لئے مختلف اقسام اور پیداوار کے رنگ کھائیں یہ نہ صرف فائدہ مند پودوں کے کیمیکلز کے زیادہ یقینی بناتا ہے بلکہ آنکھوں کے لیے دلکش کھانے بھی بناتا ہے
سمفیر
اگر آپ سوچ رہے ہیں کہ ایسپراگس اور کیکٹس کے درمیان وہ عجیب نظر آنے والا کراس آپ کے سلاد میں کیا کر رہا ہے تو نہ گھبرائیں یہ شاید صرف سمفیر ہے اسے سالیکورنیا سمندری ایسپراگس یا سمندری پھلیاں بھی کہا جاتا ہے سمفیر دو اقسام میں دستیاب ہیں چٹان اور مارش یہ جنگل میں آسانی سے اگتا ہے لیکن اسے نمکین پانی کے فارموں میں بھی کاشت کیا جاسکتا ہے نمکین ذائقے کے ساتھ سبز رنگ کا ایک چمکدار مارش سمفیر ایک کرنچی ویج ہے جسے آپ کے ذائقے کے لحاظ سے کچا یا پکا کر بھی کھایا جاسکتا ہے

جامنی شکرقندی
حیرت میں نہ آئیں یہ دلکش نطر آنے والی سبزیاں منفرد سپوڈ درحقیقت جامنی رنگ کا ہے اوکیناوا جاپان اور جسے اکثر “اوکیناوا شکرقندی” کہا جاتا ہے اس کے مقامی یہ منفرد رنگ کی سبزی ہوائی میں بھی ایک بڑی مشہور ہے جامنی شکرقندی کے بارے میں مزے کی بات یہ ہے کہ یہ حیرت انگیز سبزی جاذب نظر بھی ہے آپ کو احساس نہیں ہوتا کہ یہ کتنا ٹھنڈا ہے جب تک کہ آپ جلد کو واپس چھیل نہ لیں اپنے یہ شکرقندی بالکل اسی کی طرح وٹامن اے اور سی کا ایک اچھا ذریعہ ہے

رومانیسکو
کیا یہ پھول گوبھی ہے؟ کیا یہ بروکولی ہے؟ آپ کو دونوں کے حوالے مل سکتے ہیں لیکن یہ عجیب سبزی اپنی پہچان کی مستحق ہے یہ “فریکٹل فوڈ” کی پیچیدہ شکل اس کے روشن سبز رنگ کے ساتھ اس کی پیچیدہ شکل سے حیرت میں نہ ہونا مشکل ہے کچھ لوگ ذائقے کو بروکولی اور پھول گوبھی کے امتزاج کے طور پر بیان کرتے ہیں
جس میں میوہ دار ذائقے کا اشارہ ہوتا ہےلیکن یہ سبزیاں پیچیدہ شکل کی آپ کو خوفزدہ نہ ہونے دے اسے آسانی سے پکایا جا سکتا ہے بالکل اسی طرح جیسے آپ پھول گوبھی پکاتے ہیں رومانیسکو بیسویں صدی کے آغاز تک امریکہ نہیں پہنچا تھا لیکن خیال کیا جاتا ہے کہ اس کی ابتدا 15 ویں صدی کے اوائل میں اٹلی کے لازیو علاقے میں ہوئی تھی روم جس سے پودے کا نام آتا ہے لازیو کا دارالحکومت ہے

کوہلابی
کوہلابی کو گوبھی شلجم بھی کہا جاتا ہے ہلکا سبز بلب ورسٹائل ہوتا ہے اور جب چھیل لیا جاتا ہے تو اسے کچا کھایا جاتا ہے کوہلابی یورپ کے شمال مشرق سے نکلتا ہے اس کی کھپت بنیادی طور پر اس علاقے میں رہی ہے جبکہ دوسروں میں یہ شاید ہی معلوم ہو سلاد میں کٹا ہوا جس پر زیتون کا تیل نمک اور لیموں کو چھڑک کر کھانا کوہلابی کا ذائقہ میٹھا نرم بروکولی کے تنوں کی طرح ہوتا ہے موسم بہار میں آپ سبزیوں کا استعمال بھاپ کے ذریعے بھی کرسکتے ہیں اور انہیں سلاد میں بھی کاٹ سکتے ہیں

سنچوکس
سنچوکس یا یروشلم آرٹیچوکس خوردنی جڑ والی سبزیاں ہیں جو ادرک سے ملتی جلتی ہیں اور ان کی جلد پتلی اور اکھڑ شکل ہے سنچوکس شمالی امریکہ کے رہنے والے ہیں اور ان کی کاشت مقامی قبائل نے کی تھی جو انہیں “سن روٹس” کہتے تھے سنچوکس سورج مکھی کے خاندان سے ہیں اور ان کا موازنہ آلو سے کیا جاسکتا ہے جس طرح وہ زیر زمین اگائے جاتے ہیں ان کا ذائقہ میوہ دار ہوتا ہے اور آلو کی طرح پکانے پر مزیدار ہوتے ہیں تلا ہوا میش کیا ہوا بھنا ہوا اگر آپ انہیں کچا کھاتے ہیں تو اس کے چھلکے کو اتار دیں اور انہیں سلاد میں کاٹ لیں

ڈیلیکاٹا اسکوائش
شمالی اور وسطی امریکہ میں مقامی اسکواش کو مقامی امریکیوں نے ابتدائی یورپی آباد کاروں سے متعارف کرایا تھا ”ڈیلیکاٹا” کو پہلی بار 1894 میں امریکہ میں ایک بیج بردار نے متعارف کرایا تھا
ڈیلیکاٹا اسکواش جسے مونگ پھلی یا شکرقندی اسکواش بھی کہا جاتا ہے سبز دھاریوں کے ساتھ کریم رنگ کا ہوتا ہے ایکرن یا بٹرنٹ اسکواش کے برعکس اس قسم کی جلد بہت نازک ہوتی ہے جسے چھیلنے کی ضرورت نہیں ہوتی اگر آپ سروں کو تراشتے ہیں اور بیج وں کو باہر نکالتے ہیں تو آپ اسکواش کو آدھے چاند کے ٹکڑے میں بھی کاٹ سکتے ہیں پھر زیتون کے تیل کے ساتھ نمک اور کالی مرچ کو اس پر چھڑکیں اور مزے سے کھائیں

سالسیفی
خیال کیا جاتا ہے کہ اپنی جنگلی شکل میں سلسیفی قدیم یونانیوں کی غذا کا حصہ تھا حالانکہ یہ سبزی 17 ویں صدی کے وسط تک ایک مقبول سبزی نہیں تھی سلسیفی 18 ویں صدی کے دوران شمالی امریکہ اور انگلستان میں متعارف ہوئی
سالسیفی کو سیپ کے پودے کے طور پر جانا جاتا ہے کیونکہ پکانے پر اس میں ہلکا سیپ کا ذائقہ ہوتا ہے یہ ایک لمبے پتلے پارسنیپ کی طرح لگتا ہے یہ 18 ویں صدی میں باقاعدگی سے کھایا جاتا تھا ایک بار چھیلنے کے بعد اسے بھنا جا سکتا ہے بھاپ کے ذریعے بھی پکایا جا سکتا ہے سوپ یا اسٹیو میں بھی شامل کیا جا سکتا ہے گلوٹن سے پاک پاستا بنایا جا سکتا ہے سلسیفی کو سلاد میں باریک کاٹ کر کچا بھی کھایا جاسکتا ہے

اس قسم کی مزید دلچسپ معلومات کے لیے مرہم کی سائٹ وزٹ کریں یا 03111222398 پر رابطہ کریں
یہ سبزیاں کھانے میں مزیدار ہونے کے ساتھ ساتھ دکھنے میں جاذب نظر بھی ہیں