کھانا اکثر ایک مشکل موضوع ہوتا ہے، خاص طور پر اگر آپ دیسی گھی کے فوائد کے بارے میں بات کرتے ہیں۔اس طرح کے کھانے کے بارے میں بات کرنا اور بھی پیچیدہ ہو جاتا ہے، جب آپ ان کے فوائد بتانے کی کوشش کرتے ہیں۔ اس کے گرد گھومنے والی بہت سی خرافات سامنے آجاتی ہیں۔آئیے اس کے فوائد بارے میں جانتے ہیں۔ یہ سب سے زیادہ غیر مقبول لیکن انتہائی غذائیت سے بھرپور سپر فوڈز میں سے ایک ہے۔
دیسی گھی یا مکھن پاکستانی اور ہندوستانی کھانوں میں بڑے پیمانے پر استعمال کیا جاتا ہے ۔سب سے اہم بات یہ ہے کہ یہ پنجاب کی پکوانوں میں بھرے پراٹھوں سے لے کر سرسوں کا ساگ کی روٹیوں اور ایک کپ دال میں ایک چمچ شامل کرنا بہت اہم سمجھا جاتا ہے۔
یہ گھی چکنائی میں حل ہونے والے وٹامنز شامل ہوتے ہیں ،جو وزن کم کرنے کے لیے انتہائی مفید ہے۔اپنے ہائی ہیٹ پوائنٹ کی وجہ سے، دیسی گھی فری ریڈیکلز کو روکنے میں مدد کرتا ہے ،جو سیل کے کام کو نقصان پہنچاتے ہیں۔ اس میں وٹامن اے کے ساتھ اومیگا تھری فیٹی ایسڈ بھی وافر مقدار میں موجود ہوتے ہیں۔
ایک چائے کا چمچ گھی پر مشتمل ہے۔
کیلوریز42
پروٹین -گرام
چربی – 5 گرام
کاربوہائیڈریٹس – 0 گرام
فائبر – 0 گرام
چینی – 0 گرام
گھی ایک بھرپور ذریعہ ہے۔
وٹامن اے
وٹامن سی
وٹامن ڈی
وٹامن کے
آپ کو اس گھی میں وٹامن ای اور اینٹی آکسیڈنٹس کی خوبیاں بھی ملیں گی۔یہ غذائی اجزاء دل کی بیماریوں، کینسر، گٹھیا اور موتیابند کو کم کرنے کے لیے براہ راست آپس میں جڑے ہوئے ہوتے ہیں۔
دیسی گھی کے فوائد۔
: ایک بار جب آپ اس گھی کے مختلف فوائد جان لیں گے تو پیچھے نہیں ہٹیں گے۔ان میں سے چند درج ذیل ہیں
. جلد کے لیے گھی کے فوائد
ہم سب کو 99 مسائل ہیں، اور جلد کے مسائل ان میں سے ایک ہیں۔خشک جلد اور پھٹے ہوئے ہونٹ ایک خطرہ ہیں۔لیکن پریشان نہ ہوں، دیسی گھی نے آپ کو ڈھانپ لیا ہے۔یہ آپ کی جلد کو اندر سے پرورش دیتا ہے کیونکہ اس میں غذائی اجزاء زیادہ ہوتے ہیں۔آپ اسے براہ راست جلد پر بھی لگا سکتے ہیں۔
آپ کے ہونٹوں پر تھوڑا سا تھپتھپانے سے پھٹنے سے نجات مل جائے گی۔دیسی گھی کو چنے کے آٹے اور پانی کے ساتھ ملانا آپ کی فلکی جلد کے لیے بہترین ماسک بناتا ہے۔تھوڑی مقدار میں اپنے چہرے پر لگائیں اور 15 منٹ کے لیے چھوڑ دیں،پھر اسے ٹھنڈے پانی سے دھو لیں۔
بالوں کے لیے گھی کے فوائد۔
دیسی گھی میں وٹامن ای ہوتا ہے، جو کہ قدرتی اینٹی آکسیڈنٹ ہے۔ایک تحقیق میں یہ بات سامنے آئی ہے کہ اگر آپ اسے اپنے بالوں پر لگاتے ہیں تو یہ نمی کو بند کر دیتا ہے اور کھوپڑی کو خشک ہونے سے روک دیتا ہے۔ایک بار جب آپ اسے دھو لیں تو آپ کے بال ایسے نرم اور چمکدار ہو جائیں گے جیسے پہلے کبھی نہیں تھے۔اپنی خوراک میں دیسی گھی کھانے سے بالوں کی جڑوں کو مضبوط بنانے اور بالوں کی نشوونما کو فروغ دینے میں بھی مدد ملے گی۔
حمل میں گھی کے فوائد۔
حمل خواتین کے جسم کے لیے سب سے نازک لیکن دباؤ کا وقت ہوتا ہے۔ ان کے لیے تمام غذائی اجزاء بہت ضروری ہوتے ہیں، اور صحت مند کھانے کا انتخاب بہت ضروری ہوتا ہے۔لیکن، بہت سی خواتین وزن بڑھنے کے خوف سے اس گھی کو کھانے سے گریز کرتی ہیں۔دوسری طرف مائیں اور دادی اس کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرتی ہیں، خاص طور پر پنجیری کی شکل میں ہوتا ہے۔
دیسی گھی کو اپنی خوراک میں شامل کرنا صحت مند حمل کا باعث بن سکتا ہے۔وٹامن سے بھرپور یہ قوت مدافعت کو بڑھانے، زہریلے مادوں کو باہر نکالنے اور خراب ٹشوز کی مرمت میں بھی مدد کرتا ہے۔بہت سی خواتین مشہور شخصیات دیسی گھی کی طاقت کی تصدیق کرتی ہیں۔وہ اپنے روزانہ حمل کے کھانے میں اس کا ایک چمچ شامل کرتی تھیں۔
وزن کم کرنے میں گھی کے فوائد۔
ہم دیسی گھی کو سیر شدہ چربی کے طور پر سمجھتے ہیں۔لیکن، اس گھی میں سیر شدہ چکنائی عام چربی نہیں ہوتی ہے۔اس میں شارٹ چینڈ فیٹی ایسڈ ہوتے ہیں۔ایک تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ ہمارے جسموں کو ضدی چربی جلانے کے لیے ان فیٹی ایسڈز کی ضرورت ہوتی ہے۔
اپنی کتاب ’ڈونٹ لوز یور مائنڈ، لوز یور ویٹ‘ میں مشہور ماہر غذائیت روجوتا دیویکر کہتی ہیں کہ یہ شارٹ چین فیٹی ایسڈز آپ کے میٹابولزم کو ریگولیٹ کرکے ضدی چربی کو دور کرنے کے لیے بہت ضروری ہوتے ہیں۔لہذا، بناسپتی گھی یا کوکنگ آئل میں اپنا کھانا پکانے کے بجائے، کچھ پاؤنڈ وزن کم کرنے کے لیے اس گھی کا انتخاب کریں۔
کھانا پکانے کے لیے دیسی گھی کے فوائد۔
دیسی گھی کا حرارتی نقطہ زیادہ ہوتا ہے، جس کا مطلب ہے کہ یہ جلدی نہیں جلتا، جبکہ دیگر تیل زیادہ درجہ حرارت پر گرم ہونے پر آزاد ریڈیکلز کو چھوڑ سکتے ہیں۔ آزاد ریڈیکلز غیر مستحکم مالیکیول ہیں ،جو آپ کے جسم کے خلیات کو نقصان پہنچا سکتے ہیں اور آپ کی بیماری کا خطرہ بڑھا سکتے ہیں۔ مزید برآں، چونکہ پاکستانی کھانا پکانے میں بہت زیادہ تلنے کی ضرورت ہوتی ہے، اس لیے دیسی گھی کا استعمال بہتر ہے۔
ہارمون بیلنس کے لیے گھی کے فوائد۔
ہمارے جسم کی چربی کا مواد بنیادی طور پر سیر شدہ چکنائی ہے، جس میں صرف تین فیصد دوسری اقسام سے آتے ہیں۔ یہ تناسب ہماری مجموعی صحت اور بہبود کے لیے اہم ہے۔ اس سنہری گھی میں وٹامن کے ہوتا ہے، جو ہارمونز بنانے میں مدد کرتا ہے۔ اس میں وٹامن اے، ڈی، ای اور کے بھی ہوتے ہیں۔
ہڈیوں کی نشوونما کے لیے گھی کے فوائد۔
چونکہ دیسی گھی میں وٹامن ڈی ہوتا ہے، اس لیے یہ ہڈیوں کی نشوونما میں مدد کرتا ہے۔ یہ ہماری ہڈیوں کو مضبوط بناتا ہے۔ تو اب آپ سمجھ گئے ہیں کہ ہمیں بچپن میں میٹھے پراٹھے کی شکل میں دیسی گھی کیوں کھلایا جاتا تھا۔
دیسی گھی کے قوت مدافعت بڑھانے کے لیے فوائد۔
دیسی گھی ایک طاقتور اینٹی وائرل اور اینٹی مائکروبیل ایجنٹ کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ اپنے اعلی غذائیت اور وٹامن کے مواد کی وجہ سے مدافعتی افعال کو بڑھاتا ہے جیسا کہ بہت سے مطالعات میں انکشاف ہوا ہے۔ بچوں کو ان کے میٹابولزم کو بڑھانے کے لیے ان کے بچپن میں دیسی گھی دینے کی ہدایت کی جاتی ہے۔
دیسی گھی کے ممکنہ مضر اثرات۔
جن لوگوں میں کولیسٹرول کی مقدار زیادہ ہو وہ دیسی گھی کے زیادہ استعمال سے پرہیز کریں۔ زیادہ چکنائی والے مواد کولیسٹرول پروفائل میں اضافے کا سبب بن سکتے ہیں۔ روزانہ آدھے سے ایک چائے کا چمچ کو محدود کریں۔ دیسی گھی ایک قدرتی غذا ہے۔
جو صدیوں سے دواؤں اور پاکیزہ مقاصد کے لیے استعمال ہوتی رہی ہے۔ اگر آپ لییکٹوز کو برداشت نہیں کرتے یا زیادہ درجہ حرارت پر کھانا پکاتے ہیں تو گھی بہتر آپشن ہے۔ یہ سپر مارکیٹوں، ہیلتھ فوڈ اسٹورز، نامیاتی فارموں اور آن لائن بھی فروخت کیا جاتا ہے اور آپ گھر پہ خود بھی بنا سکتے ہیں۔
ایک سوال جو زیادہ تر نوجوان اس لیے کرتے ہیں کیونکہ وہ بغیر کسی چربی کے اپنی صحت بنانا چاہتے ہیں۔لہذا، سائنس کے مطابق، یہ آپ کے لئے صحت مند ہے کیونکہ اس کے بہت سے صحت کے فوائد ہیں ۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Dania Irfan is a distinguished Urdu writer with a prolific portfolio of blogs and articles that delve into the intricacies of language and culture. With years of experience in the field, her expertise is sought after by readers and institutions alike.