گڑ وہ میٹھا ہے جو چینی کے “صحت مند” متبادل کے طور پر مقبول ہو رہا ہے۔ مزید یہ کہ اس میٹھے کو آجکل صحت کے حوالے سے بڑی سنجیدگی سے استعمال کیا جارہا ہے۔اسے صحت بخش ذائقے کی وجہ سے، اکثر “سپر فوڈ سویٹنر” بھی کہا جاتا ہے۔ زرد مائل سنہری شکل کے ساتھ اس کا ذائقہ میٹھا ہے اور چینی سے زیادہ دلچسپ بھی ہے۔
گڑ کے اہم صحت کے فوائد میں آپ کے جسم کو صاف کرنے، ہاضمے کے درست طریقے سے کام کرنے، آپ کے کھانے کو صحت مند طریقے سے میٹھا کرنے اور معدنیات کی اچھی مقدار فراہم کرنے کی صلاحیت شامل ہے۔آپ میں سے اکثر لوگوں کو گہرے پیلے رنگ اور اس کے ٹیڑھی میڑھی شکل نظر آنے کی وجہ سے کھانے کی اشیاء کے طور پر گڑ پرکشش بالکل بھی نہیں لگتا ہے۔ لیکن اس میں صحت کے بے شمار فوائد موجود ہیں۔
کیا یہ چینی سے زیادہ غذائیت بخش ہے؟
اس میں چینی کے مقابلے میں زیادہ غذائی اجزاء ہوتے ہیں کیونکہ اس میں گنےکی مکمل غذائیت ہوتی ہےیہ گنے کی ایک غذائیت سے بھرپور مصنوعات ہے ، جسے عام طور پر بہتر چینی بناتے وقت ہٹا دیا جاتا ہے۔اس میں تھوڑی مقدار میں مائکرو نیوٹرینٹس شامل ہوتے ہیں۔
گڑ، چینی کی روایتی شکل ہے یا گنے کے رس سے حاصل شدہ غیر صاف شدہ چینی ہے۔ اسے گنے کے رس کو گرم کرکے گڑ کے موٹے کرسٹل بنانے کے لیے تیار کیا جاتا ہے۔ اس کا رنگ گہرا پیلا یا بھورا ہوتا ہے،یہ شوگر کا بہترین متبادل ہوتا ہے۔ دنیا کی تقریبا 70 فیصد گڑ کی پیداوار بھارت میں ہوتی ہے ، جہاں اسے عام طور پر “گڑ” کہا جاتا ہے ۔
یہ پاکستان، ہندوستان، میانمار اور کچھ دوسرے ایشیائی اور افریقی ممالک میں بھی بڑے پیمانے پر استعمال ہوتا ہے۔کیونکہ یہ غذائیت میں بھرپور ہوتا ہے,اس کے بارے میں مزید معلومات غذائی ماہرین سے مرہم پہ حاصل کریں یا پھر 03111222398 پہ کال کریں۔
گڑ کے بارے میں دلچسپ حقائق۔۔۔
سائنس کے مطابق گڑ ایک کارڈیو ٹانک بھی ہے، اس لیے اسے دل کی کمزوری میں بھی استعمال کیا جاسکتا ہے۔
گڑ خون صاف کرنے والا بھی ہے، لہٰذا خون یا جلد کے امراض میں مبتلا افراد گڑ کے ساتھ بہتر چینی کے استعمال کو بدل سکتے ہیں۔
گڑ آئرن کا ایک اچھا ذریعہ ہے، اس لیے یہ خون کی کمی میں مدد کرتا ہے۔
حفاظتی اقدام کے طور پر، دمہ اور الرجک کو روکنے میں مدد کرسکتا ہے۔
گڑ کھانے سے جوڑوں کے درد اور اکڑن میں کمی آتی ہے۔ یہ اثرات اس وقت زیادہ اثر انداز ہوتے ہیں جب گڑ کو خشک ادرک کے پاؤڈر کے ساتھ استعمال کیا جاتا ہے۔
سفید شکر کے مقابلے میں گڑ آپ کو تیزابیت کے برے رد عمل کے امکان کو کم کرتا ہے۔ یہاں تک کہ جب کسی کو معدے کا تیزابی ردعمل ہو رہا ہو تو ڈاکٹر بھی میٹھا بنانے کے لیے گڑ کو استعمال کرنے کا مشورہ دیتے ہیں۔
گڑ کے صحت کے فوائد۔
گڑ کے صحت سے متعلق فوائد میں ہاضمے میں مدد کرتا ہے، قبض کا علاج، توانائی کی سطح کو بڑھانے، خون کی صفائی کرنے کے طور پر کام کرنے اور اس میں بہت کچھ فوائد شامل ہیں۔
خون صاف کرنے کی خصوصیت رکھتا ہے۔
اس کے سب سے مشہور فوائد میں سے ایک یہ ہے کہ اس میں خون کو صاف کرنے کی صلاحیت ہوتی ہے۔ جب اسے روزانہ محدود مقدار میں استعمال کیا جائے تو یہ خون کو صاف کرتا رہتا ہے، جس سے آپ کا جسم صحت مند رہتا ہے۔ صاف خون کا مطلب ایک صحت مند جسم ہوتا ہے اور یہ آپ کے جسم کو کسی بھی بیماری سے دور رکھے گا۔
خون کی کمی کو دور کرتا ہے۔
شکر سے آئرن کی کمی کو دور کیا جاسکتا ہے۔گڑ آئرن کے بہترین ذرائع میں سے ایک ہے اس لیے اسے وٹامن سی سے بھرپور غذاؤں کے ساتھ ملا کر کھایا جانا چاہیے۔ یہ جسم میں آئرن کو جذب کرنے میں مدد کرتا ہے۔گڑ آئرن اور فولیٹ سے بھرپور ہوتا ہے۔
جو خون کے سرخ خلیوں کی نارمل سطح کو برقرار رکھنے اور خون کی کمی کو روکنے میں مدد کرتا ہے۔ یہ خاص طور پر حاملہ خواتین کے لیے فائدہ مند ہے۔ یہ یقینی بناتا ہے کہ خون کے سرخ خلیات کی معمول کی سطح برقرار ہے۔ مزید یہ کہ یہ جسم کو فوری توانائی فراہم کرتا ہے۔
ہاضمے کے لیے گڑ کے فوائد۔
یہ ہاضمے کے عمل کو تیز کرتا ہے۔ مناسب ہاضمہ آنتوں کی حرکت کو منظم کرنے اور قبض، آنتوں کے کیڑے اور پیٹ پھولنے جیسے مسائل کو روکنے میں مدد کرتا ہے۔ یہ نظام ہضم کے صحیح کام کو برقرار رکھنے میں کافی موثر ثابت ہوتا ہے۔ نظام ہضم کے صحیح طریقے سے کام کرنے کا مطلب یہ ہے کہ ایک ہی وقت میں ہاضمے کے مسائل کی مناسب روک تھام اور بدہضمی کو بہتر کرنا ہوتا ہے۔
قبض کو روکتا ہے۔
یہ جسم میں ہاضمے کے انزائمز کو متحرک کرتا ہے، آنتوں کی حرکت کو تیز کرتا ہے اور اس طرح قبض کو روکنے اور اس سے نجات دلانے میں مدد کرتا ہے۔ قبض ایک ایسی حالت ہے جس میں آنتوں کو خالی کرنے میں دشواری ہوتی ہے، یہ آنتوں کی حرکت کو تیز کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔ دوپہر کے کھانے کے بعد گڑ کا ایک چھوٹا ٹکڑا ہاضمے کو ٹھیک کر سکتا ہے۔
جسمانی کمزوری اور تھکاوٹ دور کرتا ہے۔
یہ ایک صحت بخش چینی ہے، جو جسم کو فوری توانائی بھی فراہم کرتی ہے۔ عام کمزوری میں اسے دودھ کے ساتھ استعمال کیا جا سکتا ہے۔ گڑ اور دودھ کا امتزاج جسم کو تقویت بخشتا ہے۔ اس طرح، یہ جسمانی کمزوری اور تھکاوٹ کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے اور توانائی فراہم کرتا ہے۔
توانائی کو بڑھاتا ہے۔
ڈاکٹروں کا کہنا ہے کہ شوگر یا توانائی کی سطح میں اچانک اضافہ جسم کے اندرونی اعضاء کے لیے بڑا خطرہ ہو سکتا ہے۔ یہ اچانک اضافہ گردے اور آنکھوں کو شدید نقصان پہنچا سکتا ہے، بلڈ پریشر کو بڑھا سکتا ہے، اور متعلقہ اعضاء کے نظام میں کئی مسائل پیدا کر سکتا ہے۔ اگرچہ یہ سادہ چینی کے مقابلے کاربوہائیڈریٹ کی زیادہ پیچیدہ شکل ہے۔ یہ کھانے والوں کو ان کے اندرونی اعضاء کو نقصان پہنچائے بغیر گرمی اور توانائی فراہم کر سکتا ہے۔
بلڈ پریشر کو کنٹرول کرتا ہے۔
اس میں پوٹاشیم اور سوڈیم ہوتا ہے،جو جسم میں تیزابیت کی سطح کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔یہ بلڈ پریشر کی ایک نارمل سطح کو مناسب طریقے سے برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے۔
وزن میں کمی کرتا ہے۔
اس کے حیرت انگیز طور پر وزن کم کرنے میں مددگار ثابت ہوسکتا ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ اس میں پوٹاشیم کا بھرپور ذریعہ ہوتا ہے، جو ایک معدنیات ہے جو الیکٹرولائٹس کے توازن کے ساتھ ساتھ پٹھوں کی تعمیر اور میٹابولزم کو بڑھانے میں بھی مدد کرتا ہے۔
جسم میں پانی کی برقراری میں کمی کو دور کرتا ہے۔جو آپ کے وزن کو برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہے۔گڑ وزن کم کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں، اس لیے اگر آپ وزن کم کرنا چاہتے ہیں تو اس کی خوراک کو اپنی کھانے میں شامل کریں۔
ماہواری کے درد کو کم کرتا ہے۔
یہ بہت سے ضروری غذائی اجزاء سے بھرپور ہونے کی وجہ سے، ماہواری کے مسائل کے لیے ایک مؤثر قدرتی علاج بھی ہے، خاص طور پر یہ درد سے فوری نجات دلاتا ہے۔ اگر آپ کو ماہواری سے پہلے اچانک موڈ میں تبدیلی آتی ہے تو، آپ کو پی ایم ایس کی علامات سے نمٹنے کے لیے روزانہ اس کا ایک چھوٹا ٹکڑا کھانا چاہیے کیونکہ یہ اینڈورفنز کے اخراج کا باعث بنتا ہے۔ یہ اینڈورفنز آپ کے جسم کو آرام دیتے ہیں، اس طرح پری مینسٹرول سنڈروم یعنی شدید درد کو روکتے ہیں۔
فلو جیسی علامات کا علاج کرتا ہے۔
اس کی مدد سے نزلہ اور کھانسی کی علامات کو دور کیا جاسکتا ہے۔ آپ کو بس اسے گرم پانی میں ملا کر پینے کی ضرورت ہے، یا یہاں تک کہ اسے چینی کی بجائے اپنی چائے میں شامل کرکے اس کے فوائد حاصل کریں۔ گڑ جسم میں گرمی پیدا کرتا ہے، اسی لیے عام طور پر لوگ اسے سردیوں میں کھاتے ہیں۔ گڑ میں گرمی کا اثر اسے ایک حیرت انگیز میٹھا بناتا ہے جو سردی اور فلو کا علاج کر سکتا ہے۔
اگر آپ سفید چینی کو گڑ سے بدل رہے ہیں، تو آپ کو کچھ اضافی غذائی اجزاء ضرور ملیں گے۔ اس طرح، یہ ایک صحت مند انتخاب ہوگا۔بہترین غذائی اجزاء کے ساتھ اپنے پسند کے میٹھے کو آپ کھاسکتے ہیں۔آپ اس پہ بھروسہ کرکے اپنی صحت کے مسائل حل کرسکتے ہیں۔ آپ کو گڑ کا استعمال بھی اعتدال میں رہ کر کرنا چاہیئے ۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Android | IOS |
---|---|
![]() | ![]() |