ہر کوئی جانتا ہے کہ کیلے صحت مند پھل ہے . یہ غذائی اجزاء کا ایک زبردست ذریعہ بھی ہیں، اور پوٹاشیم کے بہترین ذرائع میں سے ایک ہیں۔کیا آپ روزانہ یہ پھل کھاتے ہیں؟غذائی اجزاء، وٹامنز اور ریشوں کے لازمی مرکب پر مشتمل، کیلا سپر مارکیٹ میں تصدیق شدہ صحت مند ترین پھلوں میں سے ایک ہے۔تو، اس کو کھانے کے کیا فوائد ہیں؟
کیلا دنیا کے سب سے زیادہ دلکش، آسان، سستا اور لذیذ پھلوں میں سے ایک ہے۔بے شمار غذائی اجزاء، معدنیات اور وٹامنز سے بھرپور ہونے کی وجہ سے کیلا صحت کے لیے بہت سے فوائد فراہم کرتا ہے۔اس کی برآمدات میں سالانہ 20 ملین ٹن کا اضافہ ہوا ہے۔یہاں آپ وٹامنز اور غذائیت کی قیمت کے ساتھ اس کے کھانے کے تمام صحت سے متعلق فوائد جاننے جا رہے ہیں۔مزید یہ کہ آپ جان لیں گے کہ کیلے مردوں اور عورتوں کی صحت کے لیے کس طرح فائدہ مند ہیں۔اس کی مزید تصدیق، معلومات اور مشورے کے لیے آپ مرہم پہ تجربہ کار غذائی ماہرین سے رابطہ کریں یا 03111222398 پہ کال کریں۔
کیلا ایک میٹھا اور لذیذ پھل ہے جس میں بے شمار غذائی اجزاء موجود ہوتے ہیں۔وہ بنیادی طور پر ریاستہائے متحدہ اور یورپی منڈیوں میں برآمد کیے جاتے ہیں۔کیلے کا بڑا حصہ ایک خاندان سے آتا ہے، جو موسیٰ کے نام سے جانا جاتا ہے اور جنوب مشرقی ایشیا سے تعلق رکھتا ہے۔تاہم، یہ پوری دنیا میں اگتا ہے۔ عام طور پر گرم علاقوں میں اگتا ہے۔
کیلے رنگ، شکل اور سائز میں مختلف ہوتے ہیں۔بنیادی طور پر کیلے کی دو قسمیں ہر جگہ پائی جاتی ہیں، پیلا کیلا اور سبز کیلا۔کیلے کی مختلف اقسام کے مختلف فوائد ہیں۔اگرچہ، ایک اور قسم بھی ہے، جسے سرخ کیلے کے نام سے جانا جاتا ہے۔یہ بہت نایاب ہے اور اس دنیا کے صرف چند خطوں میں پایا جاتا ہے۔
کیلے میں بہت سے غذائی اجزاء مختلف مقدار میں پائے جاتے ہیں۔
کیلے کی غذائیت کی قدر جاننا اتنا ہی ضروری ہے جتنا کہ کیلا کھانا ہے۔یہ سب کیلے کی غذائیت کے بارے میں ہے کہ کیلا اس کی بادشاہی کیوں کر رہا ہے۔کیلے بنیادی طور پر پوٹاشیم، میگنیشیم، وٹامن بی 6 اور وٹامن سی سے بھرپور ہوتے ہیں۔ مختلف غذائی اجزاء، معدنیات اور وٹامنز سے بھرپور ہونے کی وجہ سے کیلا مختلف بیماریوں کے لیے ایک اچھا ذریعہ بنتا ہے۔
جیسے دل کی صحت، ہڈیوں کی صحت، سکن کیئر، ڈپریشن اور بے چینی کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔کیلے میں میگنیشیم اور پوٹاشیم کی ایک بڑی مقدار ہوتی ہے، مجموعی طور پر بہت سے اینٹی آکسیڈنٹس بھی ہوتے ہیں۔
یہاں ایک درمیانے سائز کے کیلے کی غذائی مقدار۔۔۔
درمیانے سائز کے 1 کیلے کی غذائیت میں شامل ہیں۔
کیلوریز: 90
فائبر: 2.8 گرام
چینی: 12.8 گرام
پانی: % 78
پروٹین: 1.2 گرام
کاربوہائیڈریٹ: 22.9 گرام
چربی: 0.7 گرام
دوسرے پھلوں کی طرح، کیلے میں بھی بہت سے صحت مند اینٹی آکسیڈنٹس ہوتے ہیں، جو ان صحت کے لیے بہت سے فوائد کے قابل ہوتے ہیں۔ان میں بنیادی طور پر بائیو ایکٹیو پلانٹ مرکبات جیسے ڈوپامائن اور کیٹیچنز شامل ہوتے ہیں۔
تمام کیلے میں تقریباً 105 کیلوریز ہوتی ہیں اور ان میں صرف کاربوہائیڈریٹ اور پانی ہوتا ہے۔کیلے میں پروٹین کی بہت کم مقدار ہوتی ہے اور تقریباً کوئی چربی نہیں ہوتی۔اور یہی وجہ ہو سکتی ہے، وزن کم کرنے کے لیے کیلے کی ہدایت کیوں کی جاتی ہے۔اس میں اینٹی آکسیڈنٹس، کیلشیم، وٹامن اے، وٹامن سی وغیرہ پائے جاتے ہیں۔
کیلے کھانے کے فوائد۔
بے شمار غذائیت سے بھرپور ہونے کی وجہ سے یقینی طور پر کیلا مختلف بیماریوں میں فائدہ مند ثابت ہوتا ہے۔ اس کے کھانے کے غیر واضح فوائد موجود ہیں۔پوٹاشیم سے بھرپور ہونے کی وجہ سے یہ دل کی صحت کے لیے مددگار ثابت ہوسکتے ہیں، خاص طور پر بلڈ پریشر کو کنٹرول کرنے میں، یہ ہڈیوں کو مضبوط رکھنے میں مدد کرتا ہے، ہماری صلاحیت کو بڑھاتا ہے، نظام ہاضمہ، اچھی جلد اور بالوں کو خوبصورت بناتا ہے۔
ہائی بلڈ پریشر کو کنٹرول کرسکتا ہے۔
دو اہم غذائی اجزاء، ہیں جو دل کو صحت مند رکھنے اور بلڈ پریشر کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں، وہ پوٹاشیم اور میگنیشیم ہیں۔دونوں اہم معدنیات ہیں جن کی جسم کو صحیح طریقے سے کام کرنے کی ضرورت ہوتی ہے ایک درمیانے سائز کے کیلا پوٹاشیم کی اچھی مقدار فراہم کرتا ہے۔
دل کی بیماری اور ہائی بلڈ پریشر والے لوگوں کے لیے کیلا ایک سستی قدرتی دوا ثابت ہو سکتی ہے۔اس لیے اس کو اپنی خوراک میں شامل کریں اور اس کے تمام فوائد حاصل کریں تاکہ آپ کے ہائی بلڈ پریشر کو کنٹرول کیا جا سکے۔
بلڈ شوگر کی سطح کو بہتر بنا سکتا ہے۔
کیلے فائبر سے بھرپور ہوتے ہیں۔ نظام ہضم کے عمل کے دوران، حل پذیر ریشہ مائع میں گھل کر جیل بناتا ہے۔یہ وہ چیز ہے جو اس کو سپنج جیسی ساخت دیتی ہے۔ فائبر کھانے کے بعد آپ کے خون میں شکر کی سطح کو کنٹرول کرسکتے ہیں۔اس کے علاوہ، وہ آپ کے پیٹ کے خالی ہونے کو کم کرکے آپ کی بھوک کو منظم کرنے میں مدد کرسکتے ہیں۔
اس کا مطلب یہ ہے کہ ان میں کاربوہائیڈریٹ کی مقدار زیادہ ہونے کے باوجود، کیلے صحت مند افراد میں بلڈ شوگر کی سطح میں اضافے کا سبب نہیں بنیں گے۔تاہم، جب کہ ذیابیطس والے لوگ کیلے سے لطف اندوز ہوسکتے ہیں، مگر اس سے پہلے آپ ذیابیطس کے ڈاکٹر سے مشورہ ضرور کریں۔
اضطراب اور تناؤ کے احساسات کو کم کر سکتا ہے۔
اضطراب اور تناؤ وہ اہم احساس ہیں جو آپ نہیں چاہتے ہیں، لیکن آپ انہیں بہرحال حاصل کر رہے ہوتے ہیں۔یہ زندگی کا حصہ ہے لیکن کیلے کے متعلق فوائد کے ساتھ جلد ہی ختم ہو جائے گا۔ کیلے میں پایا جانے والا ٹرپٹوفن سیروٹونن کے لیے ایک مددگار سپلیمنٹ ہے۔یہ دماغی کیمیکل ہے جو آپ کی بے چینی اور بے خوابی کے علاج کے لیے قدرتی اینٹی ڈپریسنٹ کے طور پر کام کرتا ہے۔
وزن کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔
کسی مطالعہ نے وزن میں کمی پر کیلے کے اثرات کا براہ راست تجربہ نہیں کیا ہے۔تاہم، اس مقبول پھل میں کئی خصوصیات موجود ہیں جو اسے وزن کم کرنے کے لیے اہم کھانا بناسکتی ہیں۔سب سے پہلے،اس میں نسبتاً کم کیلوریز ہوتی ہیں۔اوسط کیلے میں صرف 100 سے زیادہ کیلوریز ہوتی ہیں، پھر بھی یہ غذائیت سے بھرپور ہوتے ہیں۔
سبزیوں اور پھلوں سے زیادہ فائبر کھانے کو بار بار وزن میں کمی سے جوڑا گیا ہے۔یہ نشاستے سے بھرے ہوتے ہیں، اس لیے وہ پیٹ بھرتے ہیں اور آپ کی بھوک کو کم کرتے ہیں۔اگر آپ اپنی خوراک میں ان کو شامل کرنا چاہتے ہیں تو انہیں استعمال کرنے کی کوشش کریں۔
توانائی اور قوت برداشت کو بڑھاسکتا ہے۔
اس پھل کو توانائی بڑھانے والا بھی کہا جاتا ہے۔ یہ کیلوریز سے بھرپور ہوتے ہیں، کیونکہ 100 گرام کیلے میں تقریباً 89 کلو کیلوری ہوتی ہے۔ یہ توانائی کا ایک بڑا ذریعہ بھی ہیں۔یہ اکثر آپ کھلاڑیوں کو کھاتے ہوئے دیکھ سکتے ہیں۔ان کے کھیل سے پہلے کیلے.آپ کے 90 منٹ کے کام کے لیے چند کیلے کافی ہو سکتے ہیں۔اس طرح،اس کو ایک سستی قدرتی توانائی بڑھانے والے کے طور پر لیا جا سکتا ہے۔
اس بہترین پھل سے حاصل ہونے والی توانائی کی یہ بڑی مقدار قوت برداشت بڑھانے کے لیے کافی ہوتی ہے۔اس لیے جب آپ کو کمزوری اور تھکاوٹ محسوس ہو تو کیلا کھانا فائدہ مند ہوگا۔یہ ہماری توانائی کو بڑھانے اور ہماری قوت برداشت بڑھانے میں اہم کردار ادا کرسکتے ہیں۔
گردے کی بیماری میں مددگار ہو سکتا ہے۔
پوٹاشیم بلڈ پریشر کو کنٹرول کرنے اور گردے کے اچھے کام کے لیے بہترین معدنیات میں سے ایک ہے۔اور پوٹاشیم سے بھرپور ہونے کی وجہ سے کیلا آپ کے گردے کو کئی بیماریوں سے بچانے میں مدد کرتا ہے۔ایک اوسط کیلا تقریباً 358 ملی گرام پوٹاشیم پر مشتمل ہوتا ہے۔محققین نے پایا ہے کہ جو خواتین 2-3 بار کیلے کھاتی ہیں ان میں گردے کے کینسر کے امکانات 33 فیصد کم ہوتے ہیں۔کیلا سب سے موثر پھل ہے۔ہفتے میں چار سے چھ کیلے کھانے سے گردے کے کینسر کا خطرہ کم ہوتا ہے۔
یہ ایک ایسا مرکب ہے جو پھلوں اور سبزیوں کو نارنجی، سرخ یا پیلے رنگ میں بدل کردیتا ہے اور مزید وٹامن اے میں بھی تبدیل ہو جاتا ہے۔وٹامن اے آپ کی رات کی بینائی کو بہتر بنانے اور عام بینائی کو برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے۔مزید یہ کہ یہ کارنیا اور کنجیکٹیول جھلیوں کے بہتر کام میں مدد کرتا ہے۔اس لیے کیلا آپ کی آنکھوں کی صحت کے لیے فائدہ مند ہو سکتا ہے۔
حاملہ خواتین کے لیے مفید ہوسکتا ہے۔
آپ نے حاملہ خاتون کو کیلا کھاتے ہوئے دیکھا ہوگا۔ یہ پھل حاملہ عورت کے لیے ہر طرح سے مددگار ثابت ہوسکتے ہیں۔یہ بنیادی علم ہے کہ حاملہ عورت کے لیے خون کتنا ضروری ہے۔یہ فولک ایسڈ سے بھرپور ہوتے ہیں جو حاملہ عورت کے جسم کے لیے اضافی خون بنانے میں مدد کرتے ہیں۔ اس سے بڑھتے ہوئے جنین اور ماں کو ان کی نشوونما کے لیے کافی خون بنانے میں مدد ملتی ہے۔اس کے علاوہ اس میں آئرن بھی بھرپور ہوتا ہے جو خون کی کمی سے بچاتا ہے۔
جلد کے لیے کیلے کے فوائد۔
کیلے اور ان کے چھلکے اینٹی آکسیڈنٹسسے بھرے ہوتے ہیں جو جلد پر بہت ایکٹو اثر ڈالتے ہیں اور خراب خلیوں کی مرمت میں مدد دیتے ہیں۔کیلے کے چھلکے مہاسوں کے علاج میں بھی مدد دیتے ہیں۔جیسا کہ ہم نے پہلے بتایا ہے کہ کیلے میں وٹامن اے ہوتا ہے۔ اور یہاں ایک بار پھر، وٹامن اے جلد پر سیاہ دھبوں اور داغ دھبوں کو ختم کرنے میں مدد کرتا ہے۔کیلے کے چھلکوں کو چہرے کے داغ دار حصوں پر براہ راست لگایا جا سکتا ہے۔اس کے علاوہ، کیلے کو دیگر اجزاء جیسے دہی اور ہلدی کے ساتھ ملا کر ہمارے چہرے پر مہاسوں کو روکنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
بالوں کے لیے کیلے کے فوائد۔
کیلے آپ کی اچھی صحت کے لیے بہت اچھے ہوتے ہیں۔یہاں تک کہ،یہ آپ کے بالوں کی موٹائی، ساخت اور چمک میں اضافہ کرتے ہیں۔کیلے میں سیلیکا کی کچھ مقدار ہوتی ہے، جو کہ ایک معدنی عنصر ہے۔یہ کولیجن کی ترکیب میں مدد کرتا ہے جو آپ کے بالوں کو گھنے اور مضبوط بناتا ہے۔اس میں جراثیم کش خصوصیات بھی پائی جاتی ہیں جو خشک اور فلیکی کھوپڑی کو ٹھیک کرتی ہیں۔اور اس طرح، خشکی کی علامات سے ایک بڑا اہم کردار ادا کرتا ہے۔
مردانہ صحت کو بہتر بناتا ہے۔
آپ سب کیلا کھا رہے ہیں لیکن یہ نہیں جانتے کہ کیلا مردانہ صحت کے لیے کس طرح فائدہ مند ہے۔ہم جانتے ہیں کہ کیلے پوٹاشیم، برومیلین اور وٹامن بی سے بھرپور ہوتے ہیں۔یہ سب جنسی ہارمونز کی پیداوار اور ریگولیشن میں بڑا اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
اس کی ان قدرتی افروڈیسیاک خصوصیات کی وجہ سے، وہ لیبیڈو، جنسی فعل کو بڑھا سکتے ہیں، اور قوت برداشت کو بڑھا سکتے ہیں۔ایسی سرگرمیاں کرنے سے پہلے اگر آپ چند کیلے کھالیں تو آپ اس کے بھرپور فوائد حاصل ہوں گے۔آپ جانتے ہیں کہ کیلے میں میگنیشیم اور مینگنیج ہوتا ہے۔اور یہ مردانہ صحت کے لیے انتہائی مفید ہیں، کیونکہ یہ جسم کو صحت مند پروسٹیٹ کو برقرار رکھنے میں مدد دیتے ہیں۔
کیلے دیگر پھلوں کے مقابلے میں بہت زیادہ غذائیت سے بھرپور ہوتے ہیں۔یہ پوٹاشیم، میگنیشیم، مینگنیج، فائبر، وٹامن بی 6 اور وٹامن سی کا بہترین ذریعہ ہوتے ہیں، اسی لیے کیلا کھانے کے بے شمار فوائد ہیں۔اس کے مختلف فوائد میں سے، یہ بلڈ شوگر لیول اور گردے کے کینسر میں مدد کر سکتا ہے۔اور آخر میں،ہم نے کیلے کھانے کے تقریباً تمام بڑے فائدے بتائے ہیں۔اور اب، آپ کے پاس روزانہ کیلے کھانے کی بہت سی وجوہات بھی ہیں۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Dania Irfan is a distinguished Urdu writer with a prolific portfolio of blogs and articles that delve into the intricacies of language and culture. With years of experience in the field, her expertise is sought after by readers and institutions alike.