سنگترے یا مالٹے گول، نارنجی رنگ کا پھل ہے جو درختوں پر اگتا ہے۔ اصل میں اس کی کاشت چین میں ہوئی تھی، لیکن آج یہ غذائیت سے بھرپور پھل دنیا بھر میں گرم آب و ہوا کے علاقوں میں بھی اگائے جاتے ہیں۔ مالٹے کی بہت سی مختلف قسمیں ہوتی ہیں۔ کچھ میٹھے ہوتے ہیں اور کچھ کھٹے ہوتے ہیں۔
ہر قسم کے سنگترے یا مالٹے میں آپ کو تجویز کردہ وٹامن سی کی روزانہ کی مقدار کا 100% سے بھی زیادہ ہوتا ہے۔ یہ کسی بھی دوسرے کھٹے پھل سے زیادہ ہے۔ اس اہم وٹامن کو حاصل کرنے کے لیے آپ کو بس اسے چھیل کر کھانا یا پھر آپ جوس کی نکال کر بھی پی سکتے ہیں۔کسی بھی قسم کی غذائی معلومات حاصل کرنے اور بیماری کے علاج کے لیے مرہم کی سائٹ وزٹ کریں۔
مالٹے کے صحت سے متعلق فوائد۔
آپ کے خلیات کو نقصان سے بچاتا ہے۔
آپ کے جسم میں کولیجن بنانے میں مدد کرتا ہے، جوایک ایسا پروٹین ہے جو زخموں کو بھرتا ہے اور آپ کو ہموار جلد دیتا ہے۔
خون کی کمی سے لڑنے کے لیے آئرن کو جذب کرنا آسان بناتا ہے۔
آپ کے مدافعتی نظام کو بہتر بناتا ہے۔
کینسر پیدا کرنے والے فری ریڈیکلز سے لڑنے میں مدد کرتا ہے۔
اس کے علاوہ اس کے رس اور چھلکوں میں الگ الگ فوائد چھپے ہیں۔
مالٹے کے چھلکے کھانے کے صحت کے حوالے سے فوائد۔
اگرچہ مالٹے کا چھلکا کھانے میں بہت زیادہ مزیدار نہیں لگتا ہے، لیکن حقیقت میں اس کا ذائقہ اتنا برا نہیں ہوتا ہے۔ آپ اگر کوشش کریں تو جلد ہی ذائقے سے مانوس ہوسکتے ہیں درج ذیل اس کے کچھ ناقابل یقین فوائد موجود ہیں۔
مالٹے ہائی بلڈ پریشر اور کولیسٹرول کو کم کرتا ہے۔
مالٹے کے چھلکے اور سفید گودے دار حصہ ہیسپریڈین سے بھرے ہوتے ہیں، ایک فلیوونائڈ جو بلڈ پریشر کم کرتا ہے ۔تحقیق میں پایا ہے کہ مالٹے کے چھلکوں میں پولی میتھوکسیلیٹڈ فلاوونز ہوتا ہے جو کولیسٹرول کو دوائیوں کے مقابلے میں زیادہ جلدی کم کرتا ہے ۔
مالٹے کے چھلکے اینٹی الرجی کا کام کرتے ہیں۔
اس کے چھلکے میں ایسی چیز ہوتی ہے جو ہسٹامائن کو خارج ہونے سے روکتی ہے۔ ہسٹامینز ایک کیمیکل ہوتا ہے جو الرجک کے رد عمل کا سبب بنتا ہے۔ اس کے چھلکے کو اس کے اخراج سے روکنا انہیں ممکنہ طور پر اینٹی الرجک فوڈ بناتا ہے جو کہ الرجی سے چھینک اور ناک بہنے میں مدد کرتا ہے۔
مالٹے منہ کی صحت کو بہتر بناتے ہیں۔
یہ دانتوں کو سفید کرتا ہے اور مسوڑھوں کی حساسیت کو کم کرتا ہے۔ اوریہ قدرتی ماؤتھ فریشنر کے طور پر بھی کام کرتے ہیں۔
وزن کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔
اس میں کیلوریز کم ہوتی ہیں اور اسموتھیز میں ڈالنے یا ایسے ہی ناشتے کے طور پر کاٹ کر کھانے کے لیے بہت اچھا فائبر ہوتا ہے۔ جو وزن کم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔
مالٹے نظام تنفس کی حفاظت کرتے ہیں۔
ایسی غذائیں جن میں بیٹا کرپٹوکسینتھین ہوتا ہے، آپ کے پھیپھڑوں کے کینسر کے امکانات کو نمایاں طور پر کم کرتے ہیںمالٹے کے چھلکے میں اس کی کافی مقدار ہوتی ہے۔
مالٹے کے جوس کے حیران کن فوائد۔
مالٹے کا جوس دنیا بھر میں پسند کیا جاتا ہے۔یہ مالٹے کو نچوڑ کر بنایا جاتا ہے، اسے ہاتھ یا مشین دونوں طریقوں سے نکالا جاسکتا ہےیہ قدرتی طور پر وٹامن سی اور پوٹاشیم جیسے اہم غذائی اجزاء سے بھرپور ہوتا ہے۔ اس کے مزید فوائد مندرجہ ذیل ہیں۔
مالٹے کا جوس کے کئی اہم غذائی اجزاء۔
مالٹے کے رس میں وٹامن سی، فولیٹ اور پوٹاشیم سمیت بہت سے غذائی اجزاء ہوتے ہیں۔مزید برآں، وٹامن سی ہڈیوں کی تشکیل، زخم بھرنے، اور مسوڑھوں کی صحت کو فروغ دینے میں مدد کرتا ہے۔
اورنج جوس فولیٹ سے بھی بھرپور ہوتا ہے، جو ڈی این اے کی ترکیب کے لیے ضروری ہوتا ہے اور جنین کی نشوونما میں بھی مدد کرتا ہے یہ معدنی پوٹاشیم کا ایک بہترین ذریعہ بھی ہے، جو بلڈ پریشر کو کنٹرول کرتا ہے، ہڈیوں کو مضبوط کرتا ہے اور دل کی بیماری اور فالج سے بچاتا ہے۔
مالٹے کا جوس اینٹی آکسیڈینٹس کا بہترین ذریعہ ہیں۔
سنگترے کے جوس میں موجود اینٹی آکسیڈنٹس آکسیڈیٹیو نقصان کو روک کر صحت کو فروغ دیتے ہیں تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ مجموعی صحت کو برقرار رکھنے کے لیے اینٹی آکسیڈنٹس بہت اہم ہوتے ہیں۔ وہ شدید حالات، جیسے دل کی بیماری، کینسر، اور ذیابیطس سے بچانے میں بھی مدد کر سکتے ہیں۔
مالٹے کا جوس گردے کی پتھری کو روکتے ہیں۔
گردے کی پتھری چھوٹے معدنی ذخائر ہوتے ہیں جو آپ کے گردوں میں جمع ہوتے ہیں، جو اکثر آپ کے پیشاب آنے میں شدیددرد یا خون جیسی علامات کا باعث بنتے ہیں۔
مالٹے کا رس پی ایچ لیول یا پیشاب کو بڑھا سکتا ہے، اسے زیادہ الکلائن بنا سکتا ہے۔ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ زیادہ، زیادہ الکلائن پیشاب کا پی ایچ ہونا گردے کی پتھری کو روکنے میں معاون ثابت ہو سکتا ہے۔ایک چھوٹی سی تحقیق نے مشاہدہ کیا کہ گردے کی پتھری کے خطرے والے عوامل کو کم کرنے میں سنترے کا رس لیموں کے پانی سے زیادہ موثر ہوتا ہے۔
مالٹے کا جوس دل کی صحت کو بہتر بناتا ہے۔
دل کی بیماری ایک سنگین مسئلہ ہے، جس کی وجہ سے ہر سال دنیا بھر میں 17 ملین سے زیادہ اموات ہوتی ہیں۔ کچھ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ سنگترے کا رس پینے سے دل کی بیماری کے کئی خطرے والے عوامل جیسے کہ ہائی بلڈ پریشر اور کولیسٹرول میں میں کمی ہو سکتی ہے اور آپ کے دل کو صحت مند اور مضبوط رکھنے میں مدد بھی ملتی ہے۔
مالٹے کا جوس سوزش کو کم کر سکتا ہے۔
شدید سوزش مدافعتی ردعمل کا ایک عام حصہ ہوتی ہے جس کا کام بیماری اور انفیکشن سے بچانا ہوتا ہےتاہم، طویل مدتی سوزش کے بارے میں خیال کیا جاتا ہے کہ وہ شدید بیماری کی نشوونما میں حصہ ڈالتی ہے کچھ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ مالٹے کا رس سوزش اور اس سے منسلک مسائل کو کم کرسکتا ہے۔
کیا مالٹے صحت کے فائدے، جان کر آپ مطمئن ہیں؟ جی ہاں! مالٹے ہمارے لیے قدرت کے بہترین تحفوں میں سے ایک ہے۔ یہ بہترین پھل ہے۔صحت اور خوبصورت جلد سے لطف اندوز ہونے کے لیے آسانی سے دستیاب بھی ہیں۔ بہت سی ماؤں نے اپنے بچوں کی خوراک میں نارنجی شامل کر کے کھانسی اور زکام کو کم بھی کیا ہے۔ اگر آپ اپنے خاندان کی قوت مدافعت کو بہتر بنانے کے لیے قدرتی طریقہ تلاش کر رہے ہیں، تو اپنی پینٹری میں کافی مقدار میں مالٹے کا ذخیرہ کریں۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Android | IOS |
---|---|