زیتون کے تیل زیتون کے درخت کے پھل کا قدرتی رس ہے۔اگر آپ صحت کے بارے میں زیادہ شعور رکھتے ہیں تو ایکسٹرا ورجن کا یہ تیل کھانا پکانے کا تیل بھی بن گیا ہے۔اس میں بہت سے صحت کے فوائد راز چھپے ہیں ۔خاص طور پہ وہ لوگ جن کو دل کی بیماری ہوتی ہے۔ان لوگوں کو اس تیل کے استعمال کرنے کی ہدایت کی جاتی ہے۔
سائنسدانوں کا خیال ہے کہ فینولک مرکبات، جو اس تیل میں پائے جاتے ہیں، یہ مرکبات دل کی بیماری اور پروسٹیٹ اور بڑی آنت کے کینسر کی کم شرح کو کم کرنے میں مدد گار ثابت ہوتے ہیں۔نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ کے مطابق، قدرتی فینولک مرکبات کینسر کی روک تھام اور علاج میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
زیتون کے تیل میں کم از کم 30 فینولک مرکبات کا ذریعہ ہوتا ہے۔بحیرہ روم کی مقبول غذا ہے، یعنی وہ لوگ فطرت میں زیادہ تر سبزی کھانے والے ہوتے ہیں، اور ان کے کھانوں میں اس کے تیل کی بڑی مقدار کا استعمال شامل ہوتا ہے۔ اس تیل میں موجود فینولک مرکبات مضبوط اینٹی آکسیڈنٹس اور ریڈیکل اسکیوینجرز ہیں، جو کہ دونوں صحت مند مادے ہوتے ہیں۔
اینٹی آکسیڈینٹس کھانے میں پائے جانے والے مرکبات ہیں جو خلیوں کو پہنچنے والے نقصان کو روکتے ہیں یا اس میں تاخیر کرتے ہیں۔فری ریڈیکلز ایک عام اصطلاح ہے جو ان مرکبات کے لیے استعمال ہوتی ہے ، جو انتہائی شدید رد عمل والے ہوتے ہیں۔اس کا مطلب یہ ہے کہ یہ مادے جسم کے عام خلیوں کو جوڑ سکتے ہیں اور جڑ سکتے ہیں اور نقصان بھی پہنچا سکتے ہیں۔
تمام تیل ایک جیسے نہیں ہوتے۔ان کی غذائیت نمایاں طور پر مختلف ہوتی ہے، لہذا ایسے تیلوں کا انتخاب کریں جن میں سب سے زیادہ اینٹی آکسیڈینٹ خصوصیات موجود ہوں۔زیتون سردیوں کے آخر تک سبز سے سیاہ تک مکمل طور پر پک نہیں پاتے، اور یہ سبز زیتون ہیں جو اینٹی آکسیڈینٹ پولیفینول میں سب سے زیادہ ہوتے ہیں۔آئیے اس تیل کے 10 سب سے بڑے، اصل حقائق پہ مبنی صحت کے فوائد کو جانتے ہیں۔
زیتون کے تیل میں صحت مند مونو سیچوریٹڈ فیٹس سے بھرپور موجود ہوتے ہیں۔
زیتون سے نکالا جانے والا یہ بہترین قدرتی تیل ہے۔ یہتقریباً 14% تیل سیر شدہ چکنائی پر مشتمل ہوتا ہے، جب کہ 11% پولی سیچوریٹڈ ہوتا ہے، جیسے اومیگا 6 اور اومیگا 3 فیٹی ایسڈز ہوتے ہیں۔ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ اولیک ایسڈ سوزش کو کم کرتا ہے اور یہ کینسر سے منسلک جینوں پر بھی فائدہ مند اثرات مرتب کر سکتا ہے۔
زیتون کے تیل میں اینٹی آکسیڈنٹس کی بڑی مقدار پائی جاتی ہے۔
اضافی ورجن زیتون کا تیل کافی غذائیت سے بھرپور ہوتا ہے۔ اس کے فائدہ مند فیٹی ایسڈ کے علاوہ اس میں وٹامن ای اور کے کی معمولی مقدار بھی ہوتی ہے۔لیکن زیتون کا تیل طاقتور اینٹی آکسیڈنٹس سے بھی بھرا ہوا ہوتا ہے۔یہ اینٹی آکسیڈینٹ حیاتیاتی طور پر ایکٹو ہوتے ہیں اور آپ کی شدید بیماریوں کے خطرے کو کم کر سکتے ہیں ۔یہ تیل سوزش سے بھی لڑتے ہیں اور آپ کے خون کے کولیسٹرول کو آکسیڈیشن سے بچانے میں مدد کرتے ہیں۔
زیتون کے تیل میں مضبوط اینٹی انفلامیٹری خصوصیات موجود ہوتی ہیں۔
شدید سوزش والی بیماریوں کو دور کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے، جیسے کینسر، دل کی بیماری، میٹابولک سنڈروم، ٹائپ 2 ذیابیطس، الزائمر، گٹھیا اور یہاں تک کہ موٹاپا وغیرہ شامل ہے۔ایکسٹرا ورجن زیتون کا تیل سوزش کو کم کر سکتا ہے، جو اس کے صحت کے فوائد کی ایک بڑی وجہ بھی ہو سکتی ہے۔
زیتون کا تیل فالج کو روکنے میں مدد کر سکتا ہے۔
اسٹروک آپ کے دماغ میں خون کے بہاؤ میں خلل کی وجہ سے ہوتا ہے، یا تو خون کے جمنے یا خون بہنے کی وجہ سے ہوتا ہے۔ بہت سے ممالک میں، دل کی بیماری کے پیچھے، فالج موت کی دوسری سب سے عام اور اہم وجہ ہے۔زیتون کے تیل اور فالج کے خطرے کے درمیان تعلق کا بڑے پیمانے پر مطالعہ کیا گیا ہے۔اس میں 841,000 لوگوں پر کیے گئے مطالعے کے ایک بڑے جائزے سے پتا چلا کہ زیتون کا تیل مونو ان سیچوریٹڈ چکنائی کا واحد ذریعہ تھا۔ جو فالج اور دل کی بیماری کے خطرے کو کم کرتا ہے۔
ڈپریشن سے لڑنے میں مدد کرتا ہے۔
اگر آپ افسردہ ہیں تو روزانہ ایک چمچ زیتون کا تیل آپ کی مدد کر سکتا ہے۔آپ کا دماغ ٪60 فیصد چکنائی پر مشتمل ہوتا ہے، جو جزوی طور پر پولی ان سیچوریٹڈ فیٹی ایسڈز پر مشتمل ہے اور اس میں اومیگا 3 اور اومیگا 6 بھی شامل ہوتے ہیں۔ اومیگا فیٹس دماغ کی معمول کی نشوونما اور کام کو کنٹرول کرتے ہیں، اور یہ موڈ کی بہت سی خرابیوں سے منسلک بھی ہوتے ہیں۔
خون میں گلوکوز کی سطح کو کم کرتا ہے۔
ذیابیطس کے مریضوں کے لیے، روزانہ ایک چمچ زیتون کا تیل گلوکوز کے خلیات کے ردعمل کو بہتر بنانے میں مدد کر سکتا ہے۔ایکسٹرا ورجن زیتون کے تیل میں اولیک ایسڈ ہوتا ہے، جو کہ سوزش کو دور کرنے کا کام کرتا ہے۔سوزش والی حالت میں ذیابیطس، اور زیتون کا تیل ذیابیطسکی بہت سی علامات کو کم کر سکتا ہے، بشمول خون میں گلوکوز اور کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنا بھی شامل ہے۔
زیتون کا تیل روزانہ لینا وزن کو کم کرسکتا ہے۔
زیادہ وزن ہونا بہت سی بڑی اور شدید بیماریوں کی نشوونما میں اہم کردار ادا کرسکتا ہے۔چربی کی زیادہ مقدار کھانے سے وزن بڑھتا ہے۔تاہم، بہت سے مطالعات نے زیتون کے تیل سے بھرپور خوراک کو جسمانی وزن پر کارآمد اثرات کے ساتھ جوڑا ہے۔زیتون کے تیل کی بھرپور غذا یعنی خون میں اینٹی آکسیڈنٹس کی بڑھتی ہوئی سطح کی وجہ سے وزن میں کمی کا سب بنتی ہے۔
وزن میں کمی اور دائمی بیماریدل کے بہت سے حالات، ذیابیطس، کچھ کینسر اور دیگر سنگین بیماریوں میں یہ ڈاکٹر کا تجویز کردہ علاج ہے۔ پروسٹیٹ کینسر کے مریضوں کو دیا جانے والا زیتون کا تیل وزن میں بہتری اور دیکھ بھال کے لیے فائدہ مند ثابت ہوتا ہے۔
آپ کی شریانوں کو صحت مند رکھتا ہے۔
پلاک، جو کولیسٹرول، چربی اور کیلشیم پر مشتمل ہوتی ہے، آپ کی شریانوں میں جمع ہو سکتی ہے اور آپ کے دل اور دماغ میں آکسیجن سے بھرپور خون کے بہاؤ کو محدود کر سکتی ہے۔جب ایتھروسکلروسیس کہلانے والی یہ جمع آپ کے دماغ میں خون کے بہاؤ میں کمی کا باعث بنتی ہے، تو یہ فالج کا سبب بن سکتا ہے۔
زیتون کے تیل کا زیادہ استعمال نقصان دہ ہوسکتا ہے۔
زیتون کا تیل بہت زیادہ کھانا کسی کے لیے بھی نقصان دہ ہو سکتا ہے۔یاد رکھیں کہ ایک سرونگ صرف ایک کھانے کا چمچ ہی ہے۔ اپنی خوراک میں نہ صرف زیتون کا تیل کریں بلکہ غذا میں مچھلی اور سمندری غذا بھی زیادہ استعمال کریں، سرخ گوشت کم استعمال کریں، اور پھلوں اور سبزیوں کو بھرپور استعمال شروع کریں۔
اپنی موجودہ کھانے کی عادات میں صرف زیتون کا تیل شامل کرنے کا مطلب یہ نہیں ہے کہ آپ صحت مند غذا کھا رہے ہیں۔صحت بخش خوراک کے تمام صحت سے متعلق فوائد حاصل کرنے کے لیے آپ کو اپنے کھانے کے طریقے میں مزید تبدیلیاں کرنے کی ضرورت پڑ سکتی ہے۔
معیاری اضافی صحت کا حامل زیتون کا تیل ناقابل یقین حد تک صحت مند ہے۔اپنے طاقتور اینٹی آکسیڈنٹس کی وجہ سے یہ آپ کے دل، دماغ، جوڑوں اور بہت کچھ کو فائدہ پہنچاتا ہے۔حقیقت میں، یہ اس سیارے پر سب سے صحت مند چربی ہوسکتی ہے۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Dania Irfan is a distinguished Urdu writer with a prolific portfolio of blogs and articles that delve into the intricacies of language and culture. With years of experience in the field, her expertise is sought after by readers and institutions alike.