پی سی اوز یا پولی سسٹک اووری سنڈروم میں مبتلا عورت کو مردانہ ہارمونز کی زیادہ مقدار کی وجہ سے بےقاعدہ ماہواری، پولی سسٹک اووری، اور چہرے یا جسم کے زیادہ بالوں کے مسائل کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ یہ ایک عام ہارمونل بیماری ہے جو دنیا بھر میں چھ سے چھبیس فیصد خواتین کو متاثر کرتا ہے۔ اس میں مبتلا خواتین کو طبی علاج کی ضرورت ہوتی ہے، لیکن غذا اور ورزش کی مدد سے روزانہ کے معمولات میں تبدیلیاں بھی اس بیماری کی علامات کو کم کر سکتی ہیں۔
پی سی اوز والی خواتین کے لیے کدو کے بیج کے فوائد
کدو کے بیج پی سی اوز کے لیۓ غذائی پاور ہاؤس ہیں۔ کدو کے بیج کو پیپٹاس بھی کہا جاتا ہے کدو کے بیج چپٹے اور انڈے کی شکل کے بیج ہیں. ان کی باہر سے سفید تہہ ہوتی ہے لیکن اندر سے بیج ہلکے سبز ہوتے ہیں۔ انہیں صحت بخش اور انتہائی غذائیت بخش سمجھا جاتا ہے۔ کدو کے بیج فائدہ مند چربی، پروٹین، بی وٹامنز اور وٹامن اے کا ایک اچھا ذریعہ ہیں۔ ان میں بیٹا سیٹوسٹرول بھی ہوتا ہے، جو کہ کولیسٹرول کو کم کرنے اور مدافعتی نظام کو بڑھانے کے لیے کام کرتا ہے۔
یہ بیج بہت زیادہ غذائیت بخش ہوتے ہیں اور انہیں خواتین کے لیے سپر فوڈ کہا جاتا ہےاور خاص طور پر ان لوگوں کے لیے جو پی سی اوز میں مبتلا ہیں۔ ہارمونز کی خرابی میں ان کدو کے بیجوں کو اپنی خوراک میں شامل کرنا صحت کو بہتر بنانے میں مدد کر سکتا ہے۔
ناپسندیدہ بالوں کی نشونما کو کم کرتا ہے
پی سی اوز والی بہت سی خواتین ہیرسوٹزم، یا مردانہ طرز کے بالوں کی نشوونما کا شکار ہیں۔ چہرے یا بازوؤں، ٹانگوں وغیرہ پر یہ ناپسندیدہ بال مایوس کن اور شرمناک ہو سکتے ہیں۔ کدو کے بیج ان علامات کو کم کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ ان میں بیٹا سیٹوسٹرول ہوتا ہے جو انزائم کو روکتا ہے جو ٹیسٹوسٹیرون کو ڈی ایچ ٹی میں تبدیل کرتا ہے جو بالوں کے گرنے کے ساتھ ساتھ کولیسٹرول کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ اگر آپ کی خاندانی تاریخ میں بھی ہائی کولیسٹرول موجود ہے تو اس سلسلے میں ڈاکٹر سے معلومات حاصل کرنے کے لئے مرہم کی ویب سائٹ مرہم ڈاٹ کام پر وزٹ کریں یا اس نمبر پر کال کریں 03111222398
کدو کے بیجوں میں ضروری فیٹی ایسڈ بھی ہوتے ہیں جن کی ہمارے جسم کو ضرورت ہوتی ہے۔ یہ فیٹی ایسڈ ہارمون کے افعال کو کنٹرول کرنے، بالوں، جلد اور ناخن کو بہتر بنانے، انسولین کی سطح کو کم کرنے، شوگر اور ماہواری کو کنٹرول کرنے میں مدد کرتے ہیں۔
حواس خمسہ کو بہتر بناتے ہیں
اس میں میگنیشئم کی وافر مقدار پائی جاتی ہے۔ آپ کے جسم کو توانائی، دل، ہڈیوں اور دانتوں کی صحت کے ساتھ ساتھ آنتوں کے مناسب کام کے لیے کدو کے بیج کی ضرورت ہوتی ہے۔ ان بیجوں کے ایک چوتھائی کپ میں آپ کی روزانہ کی میگنیشیم کی ضرورت ہوتی ہے۔
زنک نزلہ و زکام اور فلو سے بچنے کے ساتھ ساتھ آسٹیوپوروسس سے بچانے کے لیے بھی ضروری ہے۔ آپ کو شاید معلوم نہ ہو کہ کدو کے بیج زنک کا ایک اچھا ذریعہ ہیں جو آپ کی نیند، موڈ، انسولین اور یہاں تک کہ آپ کے ذائقہ اور سونگھنے کے حواس کو بھی کنٹرول کرنے میں مدد کرتا ہے۔
نیند ایک ایسی چیز ہے جس کی ہم سب کو ضرورت ہے آپ یقین کریں یا نہیں، کدو کے بیج نیند کی خرابی میں مدد کر سکتے ہیں۔ یہ ٹرپٹوفن کا بھرپور ذریعہ ہیں جسے آپ کا جسم سیروٹونن اور پھر میلاٹونن میں تبدیل کرتا ہے تاکہ آپ کو پرسکون نیند حاصل کرنے میں مدد ملے۔ یہ خاص طور پر کارآمد ہے اگر آپ سونے سے چند گھنٹے قبل کدو کے بیجوں کو پھل کے ایک چھوٹے سے ٹکڑے کے ساتھ ملا دیں۔
کدو کے بیج کے دیگر فوائد
ان تمام فوائد کے علاوہ، کدو کے بیج وٹامن اے، ای، کے اور بی، پروٹین، فائبر، آئرن، کاپر، فاسفورس، مینگنیز اور اینٹی آکسیڈنٹس کا ایک بہترین ذریعہ ہیں۔ تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ وہ گٹھیا کی وجہ سے ہونے والی سوزش کو بھی کم کر سکتے ہیں اور کچھ گردے کی پتھری کو روک سکتے ہیں۔ پی سی اوز میں مبتلا ہر فرد جانتا ہے کہ جب آپ ادویات لینے کے ساتھ ساتھ اپنی خوراک کو بہتر بنا کر اپنی صحت کو بہتر بنا نے کی کوشش کرسکتے ہیں۔
کدوکے بیج کا استعمال
کدو کے بیجوں کو اپنی خوراک میں شامل کرنے کے بہت سے طریقے ہیں۔ آپ انہیں کچا یا بھون کر کھا سکتے ہیں، یاد رکھیں کہ آپ صرف ایک چمچ کھا سکتے ہیں، بس انہیں اپنے سلاد اور سوپ پر چھڑکیں۔ آپ انہیں اپنے دلیا یا کھیر میں بھی ملا سکتے ہیں۔
آپ انہیں یا تو اپنے شیک کے اوپر گارنش کر سکتے ہیں یا انہیں اپنی چٹنیوں میں پیس سکتے ہیں۔ اس طرح آپ اس سپر فوڈ سے سب سے زیادہ فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ اسے سلاد، دہی ، سبزیوں یا دلیا میں ڈالا جا سکتا ہے۔ گھر پر کدو کے بیج بنانے کے لیے، انہیں دھو کر خشک کریں اور تھوڑا سا زیتون کے تیل اور اپنے پسندیدہ مصالحے کے ساتھ استعمال کریں۔