تربوز کے فائدے اس کو ایک مفید پھل ثابت کرتے ہیں ۔ تربوز ایک لذیذ پیاس بجھانے والا پھل ہے جس سے بہت سے لوگ گرمی میں لطف اندوز ہوتے ہیں تربوز سب سے پہلے 4,000 سال پہلے شمال مشرقی افریقہ میں کاشت کیا گیا تھا
تربوز کھانا صحت کے لیے مفید ہے بلکہ یہ میٹھا اور رسیلہ ہے اور گرمی میں آپ کی پیاس بجھانے کے لیے بہترین ہے
تربوز کے فائدے
عام طور پر تربوز کا استعمال اکثر لوگ اس کی لذت اور ٹھنڈک کی وجہ سے کرتے ہیں لیکن حقیقت میں تربوز کے فائدے اس کو طبی لحاظ سے بھی بہت فائدہ مند ثابت کرتے ہیں
غذائیت
تربوز کا سبز چھلکا اور چمکدار سرخ گودا ہوتا ہے یہ غذائی اجزاء سے بھی بھرا ہوا ہے یہ اینٹی آکسیڈینٹ اور وٹامن اے اور سی سے بھی بھر پور ہے
آپ کو ہائیڈریٹ رہنے میں مدد کرتا ہے
آپ کے جسم کو صحیح طریقے سے کام کرنے کے لیے ہائیڈریٹ رہنا ضروری ہے جسمانی درجہ حرارت کا ضابطہ، اعضاء کا معمول، خلیات تک غذائی اجزاء کی ترسیل، اور چوستی کچھ جسمانی عمل ہیں جو کہ مناسب ہائیڈریشن پر انحصار کرتے ہیں
زیادہ پانی والی غذائیں کھانے سے آپ کے جسم کو وہ پانی ملنے میں مدد مل سکتی ہے جس کی اسے صحیح طریقے سے کام کرنے کی ضرورت ہے تربوز میں 92 فیصد پانی ہوتا ہے جو روزانہ پانی کی مقدار کے لیے بہترین انتخاب ہے
اس کے زیادہ پانی کی وجہ سے اس میں کیلوریز کی کثافت کم ہوتی ہے یا اس میں بہت کم کیلوریز ہوتی ہیں کم کیلوری والے کھانے جیسے تربوز آپ کو زیادہ دیر تک پیٹ بھرنے کا احساس دلاتے ہوئے وزن کو کنٹرول کرنے میں مدد کر سکتے ہیں
اینٹی اکسیڈینٹس
یہ اینٹی آکسیڈینٹس خحامل ہے بشمول وٹامن سی، کیروٹینائڈز، لائکوپین، اور کیوکربیٹاسن ای یہ مرکبات آزاد ریڈیکلز سے لڑنے میں مدد کرتے ہیں جو کہ غیر مستحکم مالیکیول ہیں جو آپ کے جسم میں جمع ہونے پر آپ کے خلیوں کو نقصان پہنچا سکتے ہیں وقت گزرنے کے ساتھ یہ نقصان ذیابیطس دل کی بیماری اور کینسر جیسے حالات کا باعث بن سکتا ہے
تربوز بہت سے غذائی اجزاء کا حامل ہے بشمول وٹامن اے اور سی کی کافی مقداریہ لائکوپین اور کیوکربیٹاسن ای جیسے اینٹی آکسیڈنٹ بھی پائے جاتے ہیں
کینسر مخالف اثرات رکھتا ہیں
تربوز کے فائدے جہاں اور بہت سے ہیں وہیں اس میں پائے جانے والے کئی پودوں کے مرکبات بشمول لائکوپین اور کیوکربیٹاسن ای ممکنہ طور پر کینسر مخالف اثرات رکھتے ہیں لائکوپین کی مقدار کینسر کی کچھ اقسام کے کم خطرے کو کم کرتی ہے جیسے پروسٹیٹ اور کولوریکٹل کینسر
یہ خیال کیا جاتا ہے کہ لائکوپین انسولین نما گروتھ فیکٹر (آئی ایف جی) کے خون کی سطح کو کم کرکے کام کرتا ہے یہ ایک ہارمون ہے جو خلیوں کی تقسیم کو فروغ دیتا ہے خاص طور پر کینسر اس وقت بنتا ہے جب سیل ڈویژن بے قابو ہو جاتا ہے
مزید برآں کیوکربیٹاسن ای کینسر کے خلیوں کی آٹوفیجی کو فروغ دے کر ٹیومر کی نشوونما کو روک سکتا ہے آٹوفجی وہ عمل ہے جس کے ذریعے آپ کا جسم خراب خلیات کو ہٹاتا ہے
دل کی صحت کو بہتر بناتا ہے
تربوز میں موجود متعدد غذائی اجزا دل کی صحت کے لیے معاون ثابت ہو سکتے ہیں دل کی بیماری دنیا بھر میں موت کی سب سے بڑی وجہ ہے یہ بات قابل غور ہے کہ طرز زندگی کے عوامل جیسے غذا آپ کے بلڈ پریشر اور کولیسٹرول کی سطح کو کم کر کے آپ کے دل کے دورے اور فالج کے خطرے کو کم کر سکتی ہے
مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ لائکوپین کولیسٹرول اور بلڈ پریشر کو کم کرنے میں مدد کرسکتا ہے یہ ہائی کولیسٹرول کی سطح کی وجہ سے آکسیڈیٹیو نقصان کو روکنے میں بھی مدد کر سکتا ہے تربوز میں سائٹرولین بھی ہوتا ہے
ایک امینو ایسڈ جو آپ کے جسم میں نائٹرک آکسائیڈ کی سطح کو بڑھا سکتا ہے نائٹرک آکسائیڈ آپ کے خون کی نالیوں کو پھیلانے میں مدد کرتا ہے جو بلڈ پریشر کو کم کرتا ہے تربوز میں دل کے لیے صحت بخش دیگر وٹامنز اور معدنیات میں میگنیشیم، پوٹاشیم اور وٹامنز اے، بی6 اورسی شامل ہیں
سوزش کو کم کرتا ہے
سوزش اور آکسیڈیٹیو تناؤ کو کم کر سکتا ہے سوزش بہت سی دائمی بیماریوں کا ایک اہم ڈرائیور ہے تربوز میں اینٹی آکسیڈینٹس، لائکوپین اور وٹامن سی کا مجموعہ سوزش اور آکسیڈیٹیو نقصان کو کم کرنے میں مدد کر سکتا ہے
میکولر انحطاط کو روکتا ہے
تربوز کا مرکب لائکوپین آپ کی آنکھوں کے لیے فائدہ مند ہوتا ہےعمر سے متعلق میکولر ڈیجنریشن آنکھوں کا ایک عام مسئلہ ہے جو بوڑھے بالغوں میں اندھے پن کا سبب بن سکتا ہے ایک اینٹی آکسیڈینٹ اور اینٹی سوزش مرکب کے طور پر لائکوپین کا کردار اے ایم ڈی کو روکنے میں مدد کر سکتا ہے
پٹھوں کے درد کو دور کرتا ہے
تربوز میں پایا جانے والا ایک امینو ایسڈ ورزش کی کارکردگی کو بہتر بنا سکتا ہے اور پٹھوں کے درد کو کم کر سکتا ہے کم از کم 7 دنوں تک سیٹرولائن کا باقاعدگی سے استعمال جسم میں نائٹرک آکسائیڈ کی پیداوار کو بڑھا کر ایروبک کارکردگی کو بہتر بناتا ہے
یہ مرکب خون کی نالیوں کو پھیلانے میں مدد کرتا ہے تاکہ آپ کے دل کو آپ کے جسم میں خون پمپ کرنے کے لیے اتنی محنت کرنے کی ضرورت نہ پڑے تربوز میں موجود سائٹرولین ورزش کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور پٹھوں کے درد کو کم کرنے میں مدد کر سکتی ہے
جلد کی صحت کو بہتر بناتا ہے
تربوز میں پائے جانے والے وٹامن اے اور سی جلد کی صحت کے لیے اہم ہیں وٹامن سی جب کھایا جائے یا اوپری طور پر لگایا جائےآپ کے جسم کو کولیجن بنانے میں مدد کرتا ہے ایک پروٹین جو آپ کی جلد کو کومل اور آپ کے بالوں کو مضبوط رکھتا ہے
ایک جائزے سے پتا چلا ہے کہ کھانے یا سپلیمنٹس سے وٹامن سی کا زیادہ استعمال آپ کی جھریوں اور خشک جلد کے پیدا ہونے کے امکانات کو کم کر سکتا ہے وٹامن اے صحت مند جلد کے لیے بھی ضروری ہے کیونکہ یہ جلد کے خلیات بنانے اور مرمت کرنے میں مدد کرتا ہے
ایک جائزے میں وٹامن اے کی کمی والے جانوروں میں زخم بھرنے کا عمل ان لوگوں کے مقابلے میں زیادہ ہوتا ہے جو غذائی طور پر مکمل خوراک کھاتے ہیں تربوز میں موجود متعدد غذائی اجزاء بالوں اور جلد کی صحت کو فروغ دیتے ہیں
ہاضمہ بہتر بناتا ہے
تربوز کے فائدے میں وافر مقدار میں پانی اور تھوڑی مقدار میں فائبر ہوتا ہے یہ دونوں ہی صحت مند ہاضمے کے لیے ضروری ہیں فائبر آپ کے آنتوں کو باقاعدہ رکھنے میں مدد کرتا ہے جبکہ پانی آپ کے ہاضمے کے ذریعے فضلہ کو زیادہ موثر طریقے سے منتقل کرتا ہے
بالغوں میں ہونے والے ایک سروے سے پتا چلا ہے کہ کم سیال اور کم فائبر والے افراد میں قبض کا زیادہ امکان ہوتا ہے تربوز میں موجود فائبر اور پانی کا مواد آپ کے ہاضمے کی صحت کو بہتر بنانے میں مدد دے سکتا ہےاس میں پانی کی مقدار بہت زیادہ ہے اور یہ لائکوپین، سائٹرولین، اور وٹامن اے اور سی جیسے غذائی اجزاء فراہم کرتا ہے
مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ یہ میٹھا، سرخ تربوز دل کی صحت کو بھی فروغ دے سکتا ہے پٹھوں کے درد کو کم کر سکتا ہے اور سوزش کو کم کر سکتا ہے