تازہ مچھلی کی خریداری کے مدد گار طریقے ہرکوئی نہیں جانتا ہے جیسے اچھے کھانے کے لیے تازگی ضروری ہے، اسی طرح سبزی اور چکن سے لے کر روٹی تک ہمارے کھانے کی تازگی براہ راست اس کے معیار سے جڑی ہوئی ہوتی ہیں۔ مچھلی کے ساتھ تازگی بھی بہت زیادہ اہم ہوتی ہے۔
یہ زمین پر صحت مند ترین کھانے میں سے ایک ہے۔اگرچہ تمام مچھلیاں پروٹین کا بہترین ذریعہ ہوتی ہیں، لیکن جن میں اومیگا تھری فیٹی ایسڈز زیادہ ہوتے ہیں وہ دل، دماغ، آنکھوں اور عام صحت کے لیے سب سے زیادہ فائدے رکھتی ہیں۔ مچھلی کی غذائیت کے بارے میں مزید معلومات آپ مرہم پہ غذائی ماہرین سے حاصل کرسکتے ہیں یا 03111222398 پہ کال کریں۔
تازہ مچھلی کی خریداری کے مددگار طریقے۔۔۔۔
تازہ مچھلی کی خریداری کے مددگار طریقے مندرجہ ذیل ہیں، مچھلیاں نازک مخلوق ہوتی ہیں اور پانی سے نکالے جانے کے چند منٹوں میں ہی ان کا معیار خراب ہونا شروع ہو جاتا ہے لہذا یہ جاننا ضروری ہے کہ تازہ مچھلی کیسے خریدی جائے۔
مچھلی کھانا صحت کے لیے ضروری ہے، لیکن اس کی تازگی اس کے معیار کی علامت کیا ہیں؟
مچھلی کہاں سے خریدنی ہے؟
اس کا انتخاب اتنا ہی اہم ہے، جتنا یہ منتخب کرنا کہ کون سی مچھلی خریدنی ہے؟
سب سے پہلے آپ ایسی مچھلی خریدنا چاہتے ہیں۔جو کشتی سے پلیٹ تک کم سے کم وقت گزارے پہنچ جائے۔
دوسری بات یہ کہ آپ مچھلی خریدنا چاہتے ہیں جو مناسب طریقے سے سنبھالی گئی ہو۔
مزید یہ کہ آپ کو یہ یقینی بنانا چاہیے کہ یہ ایک ایسی جگہ سے ہو جہاں زیادہ کاروبار ہوتا ہو۔
تازہ مچھلی کی نشانیاں۔
مچھلی کی خریداری کے لیے اس کی پہچان ہونا بھی بہت ضروری ہے، بازار میں مختلف اقسام کی مچھلیاں پائی جاتی ہیں، جن کی اپنی اپنی خصوصیات ہوتی ہیں مزیدار سمندری یا دریائی غذا تیار کرنے کے لیےتازگی پہلا اصول ہونا چاہیئے۔ بہترین اور تازہ مچھلی کا انتخاب آسان ہے، جب آپ یہ جان لیں کہ کیا دیکھنا ہے۔
دیکھنا ہے کہ مچھلی کی آنکھیں صاف ہوں اگر آنکھیں ابر آلود ہیں تو مچھلی شاید پانچ دن سے زیادہ پہلے کاٹی گئی تھی اور اب خراب ہونے لگی ہے۔
مچھلی کی اندرونی گلیاں نم اور چمکدار سرخ ہونی چاہئیں اگر گلیں گلابی یا بھوری بھوری رنگ کی ہوں تو مچھلی یا تو غلط طریقے سے چھیلی گئی ہے یا پرانی ہے اس کے علاوہ گلوں کو صاف ستھرا اور کسی بھی بلغم سے صاف ہونا چاہئے۔
جلد چمکدار، نم اور یہاں تک کہ پھسلن والی ہونی چاہیے، اس کے علاوہ مچھلی کے ترازو غائب نہیں ہونا چاہئے اور جلد سے مضبوطی سے منسلک ہونا چاہئے۔
کوئی ناخوشگوار بو نہیں ہونی چاہئے اس سے عام طور پر اس میں سے نم اور سمندری تازہ بو آنا چاہئے اگر کوئی غیر معمولی بدبو ہو تو مچھلی غالباً پرانی ہے اور اسے نہیں خریدنا چاہیے۔
تازہ مچھلی کا گوشت مضبوط اور لچکدار ہونا چاہئے تاکہ چھونے پر واپس اچھل سکے اگر تازہ مچھلی کو چھونے کے بعد کوئی حاشیہ باقی رہ جائے تو مچھلی نرم ہونے لگی ہے اور غالباً پرانی ہو چکی ہے۔
تازہ مچھلی کو ذخیرہ کرنا۔
خریداری کے ایک ہی دن میں اسے پکا کر کھا لینا بہتر ہوتا ہے اگر یہ ممکن نہیں ہے تو خریدنے کے بعد اس کو مومی کاغذ میں لپیٹیں یا کسی ڈھکی ہوئی ڈش میں رکھیں اور فریج میں رکھیں جتنی جلدی ممکن ہو پکانا ضروری ہوتا ہے حالانکہ تازہ مچھلی کو ایک یا دو دن کے لیے فریج میں رکھا جا سکتا ہے، منجمد مچھلی کو فریزر میں 6 ماہ تک ذخیرہ کیا جا سکتا ہے۔
مچھلی کی بو۔
اکثر افراد کو مچھلی کی بو پسند نہیں ہوتی مگر ماہرین کا ماننا ہے کہ یہ اس بات کو یقینی بنانے کا بہترین طریقہ ہے کہ آپ جو مچھلی کھارہے ہیں وہ تازہ ہے یا نہیں، اچھی مچھلی کی بو زیادہ بری نہیں ہوتی بلکہ قابل برداشت ہوتی ہے اس کے مقابلے میں اگر بہت بری بو آرہی ہے تو یہ پہلی نشانی ہے کہ یہ مچھلی باسی ہے یا کیمیکلز سے محفوظ کی گئی ہے ایسی بو اکثر اسے پکانے کے بعد بھی برقرار رہنے کا امکان ہوتا ہے۔
گلپھڑے۔
تازہ مچھلی کے گلپھڑے صاف اور شوخ سرخ رنگ کے ہونے چاہئے مچھلی عمر بڑھنے سے گلپھڑے کا رنگ مدھم اور بھورا ہونے لگتا ہے جبکہ ان میں بو واضح علامت ہے کہ یہ مچھلی کھانے کے لائق نہیں ہوتی ہے۔
مجموعی جائزہ۔
جب مچھلی خریدنے لگے تو دیکھیں کہ اس کا رنگ ماند نہ ہو آنکھوں میں سفید لیئر نہ ہو جبکہ گلپھڑے اور دم فریش ہو۔
یہ بھی یقینی بنائیں کہ اس کا جسم ہلکا سا پھسلن والا ہو اور گوشت کی رنگت بدلی ہوئی نہ ہو تازہ مچھلی کے گوشت کا رنگ شوخ گلابی رنگ کا ہوتا ہے اور اس کے ٹکڑے کرتے ہوئے خون بھی خارج ہوتا ہے۔
مچھلی ہماری صحت جلد اور بالوں کے لیے بے حد مفید ہے، اگرچہ کہ اس کا استعمال کرتے ہوئے اس کی تازگی کا خیال رکھا جائے اگر مچھلی تازہ نہ ہو تو یہ ہماری صحت کے لیے نقصان دہ بھی ہو سکتی ہے۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Android | IOS |
---|---|